Абаканская «Окрошка»: «Здесь творить легко и приятно»

Почему-то в Абакане к местным музыкальным группам относятся, мягко говоря, прохладно. Многие фестивали и концерты устраиваются на общественных началах, часто – на средства самих организаторов, хотя, по идее, они играют некоммерческую музыку, и можно было бы пойти навстречу как юным талантам, так и уже заматеревшим и опытным группам.

Тем не менее, энтузиазма и желания донести в массы свои мысли идеи и философию, меньше не становится. И музыканты не только не расстаются со своей мечтой, но и продолжают писать песни и выступать.

О том, легко ли быть в Абакане молодым рок-музыкантом, слушает ли подрастающее поколение годную музыку и зачем написалась песня в честь родного города, мы поговорили с художественным руководителем группы «Окрошка» Иваном Федоровым (ИФ) и ее клавишницей Викторией Мартьяновой (ВМ).

— Первый вопрос вполне предсказуемый: как все началось и почему «Окрошка»?

ИФ:

— Началось все еще задолго до официального дня рождения коллектива в 2011 году, еще со студенчества, когда мы с Николаем Степанчуком после окончания каждый своего вузов решили остаться в Абакане, решили начать творить. «Окрошка» — вовсе не потому, что «Oh, baby!», а потому, что в нашем вполне слушабельном репертуаре присутствуют и панк-рок, и блюз, и регги, и даже хеви метал. А во время обсуждения названия как-то так получилось, что общее любимое блюдо не солянка, не салат и даже не винегрет, а именно окрошка – блюдо, рецепт которого каждый может создать для себя индивидуально. У участников группы слишком разносторонние взгляды. Соединив их с желанием творить для себя, а не в угоду пискам моды и без желания снискать сиюминутную популярность, получаем группу, у которой нет определенного стиля, но есть направление: традиции старого доброго русского рока.

ВМ:

— Произошло все как обычно: спонтанно и неожиданно. Собрались, подумали, решили, начали репетировать. Когда стало более-менее хорошо получаться, начались первые выступления на фестивалях, как в Абакане, так и за его пределами. Я пришла по рекомендации- группе требовалась хорошая клавишница. Послушала песни, выяснилось, что некоторые песни я уже слышала, с парой людей даже лично знакома. Пришла – да так и осталась.

— Кто пишет тексты песен?

ИФ:

— Иван Федоров. Темы – их множество, хочется донести то, о чем ты думаешь, чем живешь просто и нетривиально. Просто хочется донести. Иногда текст рождается сразу, иногда – по одной строке. Но, так или иначе, это отражение меня самого, людей, которые поддерживают мои идеи.

Надо заметить, худрук Иван Федоров (по образованию историк) преподает обществознание в одной из лучших школ Абакана.

— Как ученики относятся к тому, что их учитель – рок-музыкант?

ИФ:

— Достаточно ровно. Это немного другое поколение, которое слушает другую музыку. У нас нет фанатов среди моих учеников. Среди родителей, кстати, тоже нет. Нет, никто не забирает детей из школы, узнав, что у педагога такое увлечение. Но и акцента на этом тоже никто не делает. Так как я преподаю, мне бы хотелось привнести посредством песен некую творческую изюминку в свои уроки. Я считаю, что так они лучше воспринимаются учениками, они чаще улыбаются, глаза загораются. Но сегодня большинство детей мыслят в рамках ЕГЭ и ОГЭ, им это не нужно.

ВМ:

— Наша аудитория – это люди постарше. В основном – это наши друзья. Друзья друзей. У нас музыка зрелая, ее не каждый школьник может принять и понять в силу своего возраста и небольшого жизненного опыта. Поэтому обращать их в своих фанатов желания нет.

— Как вы воспитываете музыкальный вкус у своих детей?

ИФ:

— Мой сын еще слишком мал – ему три года, поэтому его музыкальные увлечения – это детские песни. И я не собираюсь перебивать их серьезными композициями пусть и легендарных групп. Подрастет, тогда уже можно будет прощупывать его вкусы и пристрастия. Навязывать чисто своё видение не хочу и не буду, но прививать хороший вкус всё же надо будет. Пускай слушает хоть блатняк или рэп, лишь бы не при мне.

ВМ:

— А мой сын уже достаточно взрослый – ему 16, и он часто слушает то, что слушаю я. Конечно, у него есть и свои любимые группы и песни, но основу, классику он знает. Тем, что его мама играет в рок-группе он, хотелось бы верить, гордится. По крайней мере, на наших концертах был практически на всех. Я думаю, что я для него музыкальный авторитет. Было дело бросил занятия на гитаре, а сейчас, на нас глядючи, терзает ее время от времени.

Вопрос к Ивану:

— Жена рок-музыканта – какая она?

— Самая лучшая. Понимающая тебя и принимающая тебя, твои идеи, твои увлечения. Доверяющая тебе. Гастролей у нас пока нет, но репетиции тоже отнимают часть времени, поэтому это важно. Я в свою очередь, также принимаю её предпочтения и иду навстречу.

ВМ:

— Я тоже считаю, что все-таки у мужа и жены должно быть взаимопонимание и доверие, независимо от того, чем они занимаются.

— Как хватает сил и времени на школу, семью, творчество?

ИФ:

— Главное – грамотное планирование времени. Как говорит один мой знакомый философ, «всё приходит к тому, кто умеет ждать». Да и потом, поддержка жены, семьи, коллектива школы – коллектив у нас замечательный!

— С чего вдруг вы решили посвятить одну из своих песен Абакану?

ИФ:

— Я люблю Абакан – здесь у меня семья, работа, друзья. Я однажды был на фестивале бардов, меня «зацепила» песня одного из авторов про Абакан. И мне тоже захотелось создать что-то на эту тему. Но не что-то такое душещипательное, а веселое, жизнеутверждающее. Песня рождалась строчка за строчкой: в поезде, на прогулке.

ВМ:

— А потом в группе начала играть я, и мне предложили ее «усовершенствовать». Мне пришла в голову идея дополнить «Абакан» цитатой из известной хакасской песни, вплести варган – получается достаточно «вкусно» и органично. А недавно попросила одну из коллег перевести куплет песни на хакасский язык, чтобы в дальнейшемсделать ее частью текста.

ИФ:

— Теперь осталось дело за малым – записать песню профессионально. Думаю, это будет неплохим подарком нашему городу.

Творческие планы группы: записать в студии песни и сформировать альбом. Это достаточно сложно даже не в материальном плане – в «Окрошке» играют два учителя, а это значит, что гастроли и концерты нужно совмещать с педагогическими планами. Так что пока на первом месте — довести идею с песней «Абакан» до конца, представить ее горожанам на профессиональном уровне, воплотив в реальность все творческие задумки. Идея замечательная, было бы неплохо ей осуществиться. Хочется надеяться, что ребята не сдадутся, столкнувшись с многочисленными трудностями, которые встречаются у молодой группы на каждом шагу.

— А не укусит ваши амбиции тот факт, что вы останетесь исполнять на уровне Абакана?

ИФ:

— А что в этом плохого? У нас замечательный город, в котором можно реализовать все задуманное, главное, верить в это и работать ради исполнения своей мечты с полной отдачей.

А и правда, подумалось мне, есть ли смысл в том, чтобы искать города получше, ведь как известно, хорошо лишь там, где нас нет. По мне так гораздо эффективней совершенствовать то место, в котором живешь ты, живут твои дети. Потому, что

«Этот город мне дарит надежду,

Чтоб по жизни стало легче шагать,

Как лет десять назад, так и прежде

Кипу трудностей вмиг разогнать.

И когда командировка внезапно

Вклинится в мой жизненный план

Возвращаться легко и приятно,

Зная, что я еду

в Абакан…».

Анна СПАССКАЯ

Состав группы «Окрошка» :

Иван Федоров: худрук, барабаны;

Николай Степанчук — вокал, ритм-гитара, соло- гитара;

Николай Зарубин — вокал, ритм-гитара, соло- гитара;

Виктория Мартьянова — бэк-вокал, клавишные, перкуссия;

Алексей Смышляев — бас-гитара;

Мария Рощина — вокал, перкуссия.

"Окрошка" Анна Спасская Виктория Мартьянова газета "Абакан" Иван Федоров культура

В Хакасии просыпаются клещи - Хакасия-Информ Наибольшая активность клещей отмечается, обычно, в мае — однако, они уже сейчас понемногу просыпаются.
Хакасия-Информ
К юбилею университета мы подготовили цикл интервью с выпускниками разных лет, которые рассказали, что значил в их жизни ХГУ, и как учёба повлияла на их будущее профессиональное становление.
ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Жители Хакасии могут пройти бесплатное флюорографическое обследование - Правительство Республики Хакасия Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ Такую акцию в рамках недели профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулёза) с 18 по 21 марта проводит Республиканский клинически