Александр Канзычаков. Чемпион из Верхних Сир

Моего собеседника трудно назвать Гераклом. Он не может похвастаться шириной плеч, грудой мышц. Это обычный с виду человек, и вряд ли кто заподозрит в нем мастера спорта СССР по греко-римской борьбе. Тем не менее, это так. Просто Александр КАНЗЫЧАКОВ в свое время выступал в легчайшей весовой категории.

По праву нашего давнего знакомства общаться с ним будем на «ты», как старые друзья.

– Александр, насколько мне известно, ты родился в деревне Верхние Сиры, что в Таштыпском районе?

– Совершенно верно. Там я окончил начальную школу, потом продолжил учебу в Нижних Сирах, а в седьмой класс пошел уже в Абакане в национальной школе.

– А что? Разве в Таштыпе не было десятилетки?

– Была, но так решили родители. Как оказалось, не зря. Именно в национальной школе я начал заниматься борьбой. Причем получилось очень забавно. После того, как я поступил в школу, я заметил, что мальчишки после занятий куда-то убегают. Я подумал: «А его это они от меня бегают?» И как-то раз решил за ними увязаться. Так прибежали мы к стадиону «Строитель». Оказалось, что ребята занимаются спортом в борцовском зале. Я тоже записался в секцию вольной борьбы. Моим первым тренером стал Николай Михайлович Инкижеков. Первые свои соревнования, а это было закрытое первенство национальной школы, я откровенно провалил, но несколько месяцев спустя, уже на открытом первенстве стал победителем. И не только. Выиграл и первенство области. Словом, прогрессировал достаточно быстро. Когда борцов перевели в помещение, находившееся под трибуной стадиона «Урожай», моим тренером стал Андрей Игнатьевич Асочаков. При этом там же тренировались и представители классической борьбы, которая сегодня называется греко-римской. Я попробовал себя и в этой борцовской дисциплине. Вначале шел на тренировку по вольной борьбе, а когда она заканчивалась, ждал, когда начнутся занятия по греко-римской, которые проводил Михаил Игнатьевич Боргояков. В 1971 году в период школьных каникул в Абакане проходило первенство Красноярского края. Мне удалось победить как в вольной, так ив греко-римской борьбе. Такого же успеха добился и мой друг Виталий Чебодаев. После учебно-тренировочных сборов, которые проходили в Абакане, команда Хакасии приняла участие в первенстве Рессовета ДСО «Урожай» в Кирово-Чепецке. На тот момент я уже полностью переключился на греко-римскую борьбу. Хотя старший тренер сборной Хакасии по вольной борьбе Владимир Ильич Чарков еще долго ходил за мной и уговаривал вернуться в вольную борьбу. Но я уже сделал свой выбор.

– Михаил Игнатьевич переубедил?

– Дело в том, что тяжело было разрываться между этими видами борьбы. Нужно было выбирать что-то одно. Я и выбрал греко-римскую борьбу, но, естественно, не без помощи Михаила Игнатьевича, который разглядел во мне «классика». Так вот. В Кирово-Чепецке я снова победил. В 1972 году в Элисте занял второе место в первенстве СССР среди сельских спортсменов. Там собрались сильнейшие спортсмены страны. Ведь в нашем виде спорта в основном сильнейшие – это выходцы из сельской местности. Конечно, в детстве мы играли в футбол, хоккей, на лыжах бегали, но основная физическая нагрузка приходилась на домашнюю работу – покосы, колка дров, работа на огороде и так далее. В деревне же мы с детства помогали родителям по хозяйству. В городе картина иная. Заниматься борьбой идут либо фанаты этого вида спорта, либо таланты. Вот Александр Талачев – фанат, трудяга, и добился многого, а Андрей Боргояков обладатель природного дара. Ему все давалось легко.

Далее. В этом же году я выиграл первенство РСФСР, которое проходило в Глазове, и тем самым выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

– А мастером спорта когда стал?

– В 1975 году, когда я занял второе место на Всесоюзном турнире в Элисте памяти Оки Городовикова. Был такой герой гражданской войны, который бок о бок воевал с Семеном Буденным. Кстати, в финале проиграл своему земляку Виталию Чебодаеву. При этом норматив мастера спорта я выполнял и раньше, но Михаил Игнатьевич документы на присвоение не спешил подавать.

– Почему?

– Говорил: «Подожди, тебе еще рано». Может быть, он не хотел, чтобы я расслаблялся.

– А что это была за история, связанная с Ашотом Асланяном?

– Да, собственно, ничего такого особенного. После моей победы в первенстве СССР в 1973 году в Клайпеде я был приглашен на сборы в олимпийский спорткомплекс «Стайки», который расположен в Белоруссии. Мы там готовились к чемпионату Европы среди юношей. Михаил Игнатьевич не поехал, сказал: «Езжай один, Саня». Не знаю, почему он так сделал? Может быть, из-за своей природной скромности, или же у него были на тот момент какие-то срочные дела. К сборам я подошел в хорошей физической форме. В весовой категории до 48 килограммов было два явных претендента на поездку в Швецию – я и Ашот. При этом Ашота в контрольных схватках я побеждал, но в сборную СССР попал он: у меня якобы были проблемы с документами. Хотя ничего подобного не было, просто за меня некому было заступиться.

– И как выступил Асланян?

– Выиграл. Но я ведь тоже мог стать победителем первенства Европы! (смеется). Поэтому, когда я руководил спортивной школой, то всегда говорил тренерам: «Обязательно сопровождайте своих воспитанников на сборы. Нет денег – ищи, или же отдай перспективного спортсмена туда, где его будут возить на сборы, на соревнования. Пусть это будет другой регион. Не надо жадничать и быть собственником. Нужно всегда поступать во благо своих воспитанников и все делать для их спортивного роста».

Кстати, перед соревнованиями в Клайпеде мне пришлось столкнуться с такой проблемой.

Взвешивание начиналось утром в 8 часов. Я приехал за час до этой процедуры и обнаружил, что у меня 500 граммов лишнего веса. Его нужно было сгонять в течение часа. Пробежал кросс, поборолся на ковре, но 300 граммов осталось. Что делать? Появился член нашей сборной Григорий Кулумаев и, узнав, в чем дело, вновь вывел меня на кросс. Бежал я уже через «не могу», потом вновь борьба на ковре и горячий душ. В душевой прыжки, приседания – и в конце взвешивания мой вес был в порядке. В этот же день я выиграл четыре схватки и досрочно стал победителем первенства СССР.

– Во сколько лет ты завершил свою борцовскую карьеру?

– В 24 года.

– Так рано!?

– В 1973 году я поступил в Абаканский педагогический институт и стал выступать за спортобщество «Буревестник». Жил в общежитии, своего угла не имел. Словом, заели меня жилищно-бытовые проблемы. Поэтому в 1978 году я оставил ковер, но до этого пять раз выигрывал чемпионат Российского совета СДСО «Буревестник». Однако спорт не бросил, с 1998 по 1987 годы работал тренером крайсовета СДСО «Буревестник». За это время воспитал победителей и призеров крайсовета, области и Рессовета «Буревестник» –

братьев Леонида и Сергея Боргояковых, Владимира и Виктора Саражаковых, Виктора Шулбаева и Сергея Кудряшова. Последний, кстати, стал призером первенства РСФСР.

Начинал свою спортивную карьеру у меня и Юрий Поляков, который потом перешел к Петру Петровичу Чертыкову, стал победителем первенства России и участвовал в первенстве мира.

После окончания пединститута я поступил на заочное обучение в Омский институт физической культуры и окончил его.

С 1988 по 1993 годы работал директором ДЮСШ добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. А с 1994 по 2004 годы возглавлял городскую комплексную ДЮСШ.

– Ты упомянул Юрия Полякова. Это не тот Поляков, который на Тун Пайраме по борьбе курес выступал?

– Да, да, он самый. Он даже главный приз – легковой автомобиль – выигрывал в абсолютной весовой категории.

– А ты пробовал участвовать в соревнованиях по борьбе курес?

– Пробовал, но это не мое. Вот Юра Чертыков, он у нас в институте борьбой занимался. Вначале классикой, потом немного вольной, но выполнил только норматив кандидата в мастера спорта и все. Однако же на сегодняшний день является пятикратным чемпионом России по национальным видам спорта в борьбе на поясах.

– Кто в твои годы был борцом, на которого хотелось бы равняться?

– Мне многие нравились. Тогда проводились совместные сборы, в которых участвовали борцы разных поколений. Поэтому я воочию видел многих именитых спортсменов, чемпионов и призеров Олимпийских игр – Романа Руруа, Алексея Шумакова, Жаксылыка Ушкемпирова, Владимира Чебоксарова, Шамиля Хисамутдинова.

– А как насчет Александра Карелина?

– Это уже совсем другое время. Карелин – легенда, и это не обсуждается.

– Сейчас ты на пенсии, чем занимаешься?

– Я хоть и на пенсии, но продолжаю трудиться. На сегодняшний день работаю в клубе по месту жительства «Чайка» инструктором по физической культуре и спорту. Но и потом – дача, которую я очень люблю и с удовольствием ковыряюсь в земле. Как-то мне мой друг-северянин из Хатанги Семен Статейкин, сказал: «Вот у меня увлечения – охота и рыбалка, а у тебя какая-то дача». Что тут можно возразить? Конечно, на Севере, где лето длится недолго, трудно понять, в чем прелесть работы на земле, где ты выращиваешь картошку, овощи, занимаешься фруктовым садом. Если бы я жил в Хатанге, наверное, тоже бы промышлял охотой и рыбалкой.

– Не жалеешь, что так твоя судьба сложилась?

– Когда я учился на первом курсе пединститута, как-то на сборах ко мне подошел старший тренер украинского спортобщества «Колос» Олег Константинович Корват, который воспитал целую плеяду именитых борцов, и предложил мне переехать к нему в Киев. Не знаю, почему его выбор пал именно на меня. В принципе, все условия меня устраивали, кроме одного. Корват предложил мне поступить на первый курс Киевского института физкультуры, я же на тот момент заканчивал первый курс пединститута и не захотел этот курс терять, сказав: «На второй курс согласен, на первый – нет». Он пообещал что-то сделать, но его слова так и остались словами.

– А ведь жизнь у тебя могла сложиться по-другому…

– Могла. Но, видимо, не суждено было. Поэтому я ни о чем не жалею.

Александр Михайлович Канзычаков за свою весьма недолгую спортивную карьеру принял участие в более чем 90 соревнованиях. Являлся неоднократным победителем и призером городских, областных, краевых, российских, всесоюзных первенств, чемпионатов и турниров.

Беседовал Сергей ДМИТРИЕВ

Лучшие результаты:

– 1972 год. Победитель первенства РСФСР (Глазов, Удмуртия);

– 1973 год. Победитель первенства СССР (Клайпеда, Литовская ССР);

– 1973 год. Второй призер Всесоюзного центрального совета ДСО профсоюзов (Львов, Украинская ССР);

– четырехкратный победитель первенства СССР среди сельских спортсменов (Житомир и Ворошиловград, Украинская ССР; Каунас, Литовская ССР; Ереван, Армянская ССР),

– двукратный призер первенства СССР среди сельских спортсменов (Элиста, Калмыкия; Арташат, Армянская ССР),

– пятикратный чемпион Российского совета СДСО «Буревестник»;

– второй призер чемпионата СССР среди студентов.

Александр Канзычаков газета "Абакан" спорт

Огнеборцы Хакасии ликвидировали 6 пожаров - Республиканская телевизионная сеть В Абакане пожар произошёл внутри производственного здания. Прибыв на место вызова, дежурный караул обнаружил, что из помещения идёт густой дым.
Республиканская телевизионная сеть
Забота о здоровье: Центр СПИД продолжает работу по тестированию в трудовых коллективах - Минздрав Республики Хакасия Накануне специалисты Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД выезжали в трудовой коллектив отделения Социального фонда России по Республике Хакасия для проведения добровольного,
Минздрав Республики Хакасия
Напомним, иск прокурором был предъявлен к ГБУЗ РХ «Саяногорская межрайонная больница» в интересах пенсионерки в связи со смертью её сына, наступившей после обращения за медицинской помощью.
Городской суд г. Саяногорск
Как чувствуют себя пациенты, которым пересадили почку? - проверили врачи -трансплантологи Сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства.
Вести Хакасия
В Хакасии пройдет юбилейный джазовый фестиваль - ИА Хакасия Фото: Всероссийская мастерская музыки «Джаз в Хакасии» В рамках Всероссийской мастерской музыки «Джаз в Хакасии» в апреле отметят 30-летие музыкального фестиваля, ставшего основой масштабного творческого проекта в республике.
ИА Хакасия