В Абакане услышали барабанщицу, которую считают лучшей исполнительницей России

cYhYkLkGS8k
В Абакане услышали

Был полный зал. В Хакасской республиканской филармонии шел концерт ансамбля ударных инструментов «Medee-Khaan».

Его солистка Байлак Монгуш молода, прекрасна и талантлива. Впечатленные зрители аплодировали, кричали «Браво!» и были счастливы, думаю.

Ударная волна

И то сказать – на улицах Абакана почти зима, целый день валит снег, а в зрительном зале – прекрасная музыка Бразилии, Японии, Бельгии, России… И о нежданно пришедшей зиме уже не вспоминаешь – талант музыкантов гонит все минорные мысли прочь.
Программа концерта была наполнена и очень разнообразна. Музыка для маримбы и струнного оркестра, «Японские барабанщики» Людвига Альберта, «Волна» Кэйко Абэ, произведения тувинских композиторов… Настоящей «ударной волной» стало выступление музыкантов «Medee-Khaan», исполнивших отрывок из балета Марка Пекарского «Дочь Эдипа, или Антигона». Семь барабанщиков упрямо и чеканно отбивали ритм. Эта мощь восхитила, скажу честно. А игра Байлак удивляла своей легкостью, напоминая блики солнца на воде. Исполняя «Волну», барабанщица, казалось, делала сто движений в минуту! Вот это техника…

Чары звучания

После концерта я спешу в гримерку – поговорить с гостьей из Тувы.

– Байлак, это твое первое сотрудничество подобного плана?

– Да, именно с Хакасским симфоническим оркестром я выступала впервые.

– Планируете ли вы дальнейшее сотрудничество?

– Да, если нас пригласят – с удовольствием.

– Сколько лет ты играешь на барабанах? Знаю, что музыка началась для тебя с фортепиано, потом был ксилофон…

– Музыкой я начала заниматься с семи лет. Спустя два года начала играть на ксилофоне, причем так получилось случайно. Профессионально на барабанах начала играть с 2006 года. Тогда я закончила колледж и поступила в Красноярскую академию музыки и театра. Параллельно начала работать барабанщицей в Красноярском государственном ансамбле «КрасА». С 2012 года работаю в Тувинском национальном оркестре.

Европа любит барабаны

– Расскажи о своем инструменте. Барабаны – это…

– …сердце, мотор группы, ансамбля, оркестра. Это сила!

– Какое произведение ты бы хотела сыграть?

– Произведений очень много! Это и классические композиции, и саундтреки к аниме Миядзаки, и обработки тувинских фольклорных песен.

– Очень понравился твой драм-кавер на песню Лени Кравица «Fly Away». Скажи, у тебя много подобных композиций?

– Других кавер-композиций у меня пока что нет. Но планирую записать новые, обязательно!

– Что ты любишь играть?

– Я люблю различную музыку: классику, фанк, джаз-поп, латино, world music.

– Музыкальные способности передались тебе генетически, насколько я поняла. Расскажи немного о своем дедушке-баянисте, своих родителях.

– У меня родители – работники культуры. Дедушка по маминой линии был баянистом, а у бабушки по папиной линии – прекрасный голос. Я бесконечно благодарна своей семье за то, что родные люди поддерживали меня с самого начала, дали мне хорошее образование.

– Много ли ты гастролируешь?

– Пока что гастролей немного. Два года назад играла концерт Ней Розауро с Иркутским симфоническим оркестром под руководством маэстро Ильмара Лапиньша. Замечательный оркестр, потрясающий дирижер, я была в восторге. Заграничных выездов мало, но могу сказать точно – и в Европе, и в Азии ударные инструменты очень востребованы.

– А вот репетируешь ты очень много, думаю…

– Когда училась в колледже и в академии, занималась, действительно, очень много. А сейчас у меня работы много, а времени мало. Но все равно я стараюсь находить время для занятий.

Вдохновение – всюду!

– Люди, повлиявшие на твой творческий рост?

– Мои педагоги и наставники: заслуженный работник культуры РФ Валерий Ондар, доцент Красноярской академии музыки и театра Алексей Крыжановский, также Евгений Мейрович, Игорь Полухин, Антон Лысенко.

– Байлак, есть ли у тебя ученики?

– Да. Помимо своей основной работы в Тувинском национальном оркестре я работаю в Кызылском колледже искусств и в Республиканской музыкально-художественной общеобразовательной школе-интернате. Также у меня есть небольшая частная школа барабанщиков. В ансамбле «Медээ Хаан» тоже есть мои студенты.

– Важно ли для тебя вдохновение? А, может, сам инструмент – уже вдохновение?

– Вдохновляют мои кумиры, великие люди и люди, которые меня окружают, – мои друзья, коллеги, мои зрители. Вдохновляет красивая, качественная музыка, великолепные произведения искусства, природа, особенно удивительна красивая природа Тувы и, конечно же, любимые ударные инструменты.

– Музыкальная культура какого народа мира тебе близка?

– Обожаю ритмы Южной Америки, Африки, также мне очень нравится японская музыка. Даже желание есть – сделать концерт, состоящий только из японской музыки.

– Тувинская музыка сейчас?

– Развивается именно наш фольклор. Свою музыку – и народную, и авторскую – у нас очень любят.

– Байлак, что ты делаешь, если настроение плохое, грустные мысли, а играть надо?

– Да, бывает, весь день нет настроения, но, когда садишься за барабаны, все меняется. Ты начинаешь играть, и плохое настроение улетучивается само собой.

автор Редакция газеты "Шанс"
Полиция Хакасии пресекла мошенническую схему руководителя специализированной автостоянки - Пульс Хакасии В рамках расследования, проводимого Следственным управлением УМВД России по городу Абакан, возбуждены уголовные дела по обвинению руководителя автостоянки, специализирующейся на хранении транспортных средств,
Пульс Хакасии
Забота о здоровье: Центр СПИД продолжает работу по тестированию в трудовых коллективах - Минздрав Республики Хакасия Накануне специалисты Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД выезжали в трудовой коллектив отделения Социального фонда России по Республике Хакасия для проведения добровольного,
Минздрав Республики Хакасия
Напомним, иск прокурором был предъявлен к ГБУЗ РХ «Саяногорская межрайонная больница» в интересах пенсионерки в связи со смертью её сына, наступившей после обращения за медицинской помощью.
Городской суд г. Саяногорск
Как чувствуют себя пациенты, которым пересадили почку? - проверили врачи -трансплантологи Сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства.
Вести Хакасия
К 150-летию Е.Ф. Гнесиной - Минкультуры Студенты специальности «Теория музыки» Хакасского колледжа искусств представили лекторий-экскурсию, посвященную150-летию со дня рождения педагога, музыканта, композитора Е.Ф.
Минкультуры