В праздничные дни, без сомнения, очень сложно придерживаться здорового питания, как правило, они сопровождаются обильными возлияниями и неумеренным потреблением тяжелой и малопривычной пищи, что в итоге может привести к обострению хронических заболеваний и ухудшению общего самочувствия. Также следует помнить и о том, что пищевые продукты могут стать источником инфекции, что в свою очередь приведет к развитию пищевой токсикоинфекции или отравлению.
Поэтому, чтобы насладится праздниками, не ухудшая здоровья, используйте эти советы здорового питания:
— ешьте небольшими порциями;
— ограничивайте получение энергии из жиров. При употреблении мяса и мясных продуктов, следует отдавать предпочтение нежирным сортам;
— старайтесь увеличивать в ежедневном рационе доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов. Именно из этой пищи следует получать 50-60% всей энергии;
— ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, меда, сладких газированных напитков).
Чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов при приготовлении блюд следует использовать доброкачественное пищевое сырье, проводить его предварительную подготовку (очистку, мытье), тщательную тепловую обработку, избегая при этом чрезмерного обжаривания или запекания, соблюдать условия хранения и сроки годности пищевой продукции.
При приготовлении блюд на природе необходимо использовать воду гарантированного качества, предназначенную для питьевых целей, во избежания вторичного загрязнения готовых блюд не допускать их соприкосновения с сырыми продуктами.
Соблюдение указанных советов и правил поможет сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких.