«У Дерипаски была каша в голове»

Дерипаска, Стрига, Саркисян
Стрига

Бывший хакасский чиновник создавал олигарху проблемы задолго до Насти Рыбки.

Бывший полномочный представитель президента в Хакасии Вениамин Стрига в начале нулевых эмигрировал в Черногорию после конфликта с алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской. На Балканах Стрига возглавлял пророссийскую общественную организацию, а после вступления Черногории в НАТО вернулся в Москву. Стрига рассказал «ШАНСУ»: как его пытались похитить, как его пытались задержать с ротой ОМОНа, а самое главное – мы узнали, носил ли Олег Дерипаска спортивные штаны с вытянутыми коленками.

«А вдруг потеряюсь где-нибудь на этапе?»

– Вы уехали из России, когда Олег Дерипаска обвинил вас в клевете и оскорблениях в одной из интернет-публикаций. Задерживать вас в Москву поехал отряд ОМОН из Хакасии. Правда ли, что вы с ним разминулись на очень короткое время?

– Нет, когда они приехали, я давно уже был в Словакии. Уезжал я вполне легально. Мой помощник неаккуратно отправил факс из того домика, который мы снимали в Подмосковье. Они по этому факсу вычислили местонахождение и записали мой разговор с помощником по телефону. Я звонил из-за рубежа. А они посчитали, что мой голос «выходит» из этого домика. То есть налицо полная техническая безграмотность людей, которые проводили этот штурм. Прислали отряд ОМОНа, не согласовали это (с федералами). Насколько я знаю, тут был конфликт в Подмосковье, потому что они должны были поставить в известность (об операции).

– У вас на момент отъезда из России были покровители?

– Я не могу сказать, что это были покровители. Были люди, которые просто помогали. Разные люди. В том числе с довольно хорошими должностями в МВД, генеральскими должностями. Которые открывали эти дела и просто разводили руками. Были просто пенсионеры военные с хорошими связями. Люди вникали в ситуацию, понимали. Я не платил им никаких денег.

– Но вы давно можете въезжать в Россию?

– С 2010 года все это закрылось. В последний раз они только подстраховались, попросили написать, что претензий к следствию не имею. А по идее мог бы подать в суд встречный иск на возмещение. Но в тот момент я не собирался возвращаться из Черногории, поэтому махнул рукой. Но тогда я уже не ощущал никакого давления.

«Работал бы как Лебедь: чай и водка к чаю»

– Когда Дерипаска приехал в Саяногорск, ему было 26 лет. В какой момент все поняли, что это непростой молодой человек?

– Простым его никто не считал. А неопытным он и был, это правда. Опыта у него не было, но за ним была очень мощная и влиятельная группировка, которая могла поддержать, прикрыть его ошибки. Тот старый директор, условно назовем его, «красный», просто не занимался этим (охраной завода). В степи лежал ворованный алюминий в вязанках, а он делал вид, будто этого нет. Красный директор не смог защитить свою собственную фабрику, мы думали, что яппи придут уже с другим подходом. Что с ними будет проще, но оказалось, что не проще. Они пришли как колонизаторы, не учили людей, чтобы те лучше работали. Это тоже не был здоровый элемент, просто он был более прагматичный.

– У вас есть фото, где вы, Дерипаска, мэр Саяногорска Бондаренко и Аркадий Саркисян на каких-то переговорах. Что за переговоры?

– Таких переговоров было много. Один раз мы сидели ночью с Дерипаской, разговаривали, наверное, часа три. Всю ночь, напропалую. Я тогда был депутатом городского совета, мне было интересно, что за человек пришел. И скажу, что он мне даже понравился с первого раза. Я ему задавал вопрос: «Какая у тебя цель? Ты сюда зашел, чтобы срубить бабла или что? Ты срубишь денег и убежишь, тут оставишь грязь и снова перестрелки?» Он мне так и не ответил, у него была каша в голове. Это был молодой неопытный человек. Я не знаю, как он сейчас осознал это, хотя бы философски. Если он неглупый человек, то должен искать для себя ответы на такие вопросы. Да, переговоров был много. В том числе о взаимоотношениях города и завода. Ведь Саяногорск, который, по сути, является спальным поселком завода, никогда не имел налоговой базы. Дерипаска говорил: «Да, я все буду делать для города», – но от прямых вопросов постоянно уходил. Однажды, когда был уже полпредом президента, два часа прождал его в аэропорту, но он так и не приехал на встречу.

– Вы сказали, что на посту полпреда президента в Хакасии пользовались поддержкой по вопросу противодействия группе, владеющей алюминиевым заводом, пять-шесть месяцев. Что случилось потом?

– Потом прошли переговоры. Татьяна Дьяченко успешно провела переговоры с этой группой (группой Дерипаски – «ШАНС»). Она отдыхала тогда, кстати, в Черногории. СМИ писали, что там у нее коттедж, но потом это не подтвердилось. Она была замужем за Юмашевым, а дальше я даже не буду комментировать, все и так ясно. Как только переговоры прошли, мне предложили подчиняться Дерипаске и даже предложили идти к нему на работу.

– Кем?

– Сначала был разговор, что в Самару, там руководить пиар-деятельностью. Потом работа в московском офисе, то ли замом генерального директора, то ли вице-президентом. Это не важно, что они могли бы мне предложить. На самом деле, это был бы кабинет, секретарь, мне бы заносили чай и к чаю водку. Вот как был Алексей Иванович Лебедь, такая была бы работа. Я должен был бы выходить, кого-то поздравлять с праздниками. Ну машина была бы служебная. Это взамен того, чтобы я отказался от своих убеждений и своей миссии. У меня-то миссия была: защита моей страны, моего народа, малой родины. А у Дерипаски я уже говорил: сколько я его ни мучил в ночных разговорах, он эту миссию никак не озвучил.

– Вы когда-нибудь ругались с Дерипаской? Разговаривали на повышенных тонах?

– Нет, с ним такое было недопустимо. Вот с Бондаренко мы могли ругаться, а с Олегом – нет.

«Олег, извините, вляпался»

– Расскажите о том, как вас пытались похитить.

– Это 2001 или 2002 год. Тогда как раз вышла моя работа по офшорам. Мне позвонили, когда я был в дороге. Пригласили на встречу, сказали, что дадут материал по Дерипаске, по Саркисяну, принесут диск. Встречу назначили в людном месте, около памятника Карлу Марксу, в районе Большого театра. У меня сразу возникли сомнения, я посоветовался с опытными служивыми. Они сказали: ни в коем случае. И вместо меня пошел один из этих людей, с хорошим оперативным опытом. Люди пришли, отдали пустой диск. Были на машине без номеров. Людей идентифицировали, один из них оказался работником ГУИН. Пришли к выводу, что это была группа захвата. Просто-напросто хотели меня в лимузин запихать, может быть, что-то вколоть. Вывезти и расправиться. Знали о конфликте Дерипаска-Стрига. Соответственно, убирая Стригу, можно было оказывать сильное давление на Дерипаску. В чьих интересах это могло быть, можно тоже только догадываться. Я написал заявление в службу собственной безопасности МВД, но результата не было.

– Журнал «Форбс» в биографии «Вещий Олег» называет вас автором байки, что якобы Олег Дерипаска ходил по территории завода в тренировочных штанах и искал точки по продаже спирта.

– Я никогда про это не писал. Про это писали другие издания, может быть, я где-то в статье цитировал. То ли «Собеседник», то ли «Комсомолка», какие-то такие издания. А тренировочные штаны я видел у его, потому что на переговоры иногда приходилось идти в гостиницу. Там все собирались в домашней одежде. Два часа ночи, какие могут быть костюмы, извините?

– Вы видели фильм Навального об отношениях Насти Рыбки и Олега Дерипаски?

– Это какая-то глупость, раскрутка этой книжки. Я считаю, что она не понимает, чем она рискует. Ее могут «втемную» использовать, чтобы сделать дело Гангадзе (украинский журналист, убийство которого, как считается, использовали против президента Кучмы – «ШАНС») или что-то еще. Такими вещами играть нельзя. Когда я публиковал свою аналитику по оффшорам, я понимал, чем я рискую, и у меня были люди, способные помочь в критической ситуации. Эта девушка не понимает, что она творит. Это не та цена, за которую можно положить жизнь. Ну а то, что Олег, извините, вляпался с этой девушкой, это немножко характеризует. Не вытянутые коленки на штанах, а вот это характеризует. Давать, тем более, снимать на телефон при серьезных разговорах с вице-премьером, да еще затрагивая американскую тему, это уже моветон моветонов. Это просто постыдная вещь. Главе серьезной индустриальной корпорации делать такие вещи недопустимо.

А вы об этом знали?

Вениамин Стрига родился в поселке Майна (Хакасия). Потомственный металлург. В середине 90-х возглавлял телекомпанию в Саяногорске. После того, как по инициативе губернатора Алексея Лебедя вещание телеканала было приостановлено, Стрига ездил в Москву на НТВ с видеокассетой, на которой был сюжет о конфликте вокруг телекомпании. В 1997 году назначен полномочным представителем президента в Хакасии с целью сдерживать влияние группы Олега Дерипаски в регионе. В начале нулевых основал «Общество против террора и коррупции». Написал ряд аналитических статей, рассказывающих о применении офшорных схем в металлургии. В мае 2017 года черногорские СМИ обвинили Стригу в шпионаже в пользу России и участии в информационной войне. На тот момент Вениамин вернулся из Черногории в Москву.

автор Игорь ЧИГАРСКИХ

Пульс Хакасии
Забота о здоровье: Центр СПИД продолжает работу по тестированию в трудовых коллективах - Минздрав Республики Хакасия Накануне специалисты Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД выезжали в трудовой коллектив отделения Социального фонда России по Республике Хакасия для проведения добровольного,
Минздрав Республики Хакасия
Напомним, иск прокурором был предъявлен к ГБУЗ РХ «Саяногорская межрайонная больница» в интересах пенсионерки в связи со смертью её сына, наступившей после обращения за медицинской помощью.
Городской суд г. Саяногорск
Как чувствуют себя пациенты, которым пересадили почку? - проверили врачи -трансплантологи Сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства.
Вести Хакасия
В Хакасии пройдет юбилейный джазовый фестиваль - ИА Хакасия Фото: Всероссийская мастерская музыки «Джаз в Хакасии» В рамках Всероссийской мастерской музыки «Джаз в Хакасии» в апреле отметят 30-летие музыкального фестиваля, ставшего основой масштабного творческого проекта в республике.
ИА Хакасия