Приближается время одного из основных традиционных праздников хакасов – День зимнего солнцестояния. 22 декабря Хакасский национальный краеведческий музей и Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева приглашают на праздник зимнего солнцестояния «Мылтых».
После самой длинной ночи небесное светило будет подниматься все выше над горизонтом до наступления весеннего равноденствия. Верования и традиции многих народов связаны с этим природным явлением. Практически во всех культурах есть обычай празднования Дня зимнего солнцестояния, у хакасов он называется «Мылтых». Для скотоводческих и земледельческих племен возрождение солнца было не рядовым событием, а вопросом выживания. После Мылтых день становится заметно длиннее, морозы – чуть слабее.
21 декабря «Новогодний солнцеворот» отмечают в музее под открытым небом «Усть-Сос» (Бейский район). 21 декабря в 17.00 Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова приглашает на праздник зимнего солнцестояния «Мылтых». Действие сосредоточится у Центра культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева. Гостей ждет теплый прием в национальных традициях: пение Хайджи у юрты, кормление огня в честь вновь родившегося Солнца, народные игры и богатый праздничный стол, главным угощением которого станет хариус – одна из ценных промысловых видов рыб водных бассейнов Хакасии.
Дело в том, что как раз в это время хакасы устраивали рыбное пиршество. В декабре рыбаки привозили по льду Енисея рыбу, пойманную осенью в долине реки Хан-Тегир.
Сотрудники музея рассказали, как промышляли рыболовством в наших краях:
- «Рыбачили до ледостава, подсоленный хариус на месте замораживали в выдолбленных колодах, а когда лед на реке становился достаточно прочным, на конях поднимались за рыбой по Енисею и привозили домой. Одна лошадь тянула по три колоды. После привоза рыбы в аале устраивали настоящий праздник. По хакасскому мировоззрению, каждый водный источник, река или озеро имели своих духов-хозяев – «суг ээзi». Водный дух мог за небрежное отношение к реке, за хищнический улов рыбы забрать душу (хут) человека, впоследствии этот человек без души долго не жил. К тому же от него зависел улов рыбаков. В связи с этим хакасы почитали и совершали «угощение» для духов-хозяев рек: женщины жарили хариус в сметане, из него варили уху и т.д. После совершения обрядов и почитания духов-хозяев рек и богини Огня начиналась трапеза. Весь рыбный улов делили поровну между семьями».
Все, кто придет 21 декабря на праздник зимнего солнцестояния смогут насладиться не только полезными, вкусными и ароматными травяными чаями и сладостями из талгана, но и свежим жирным хариусом, приготовленным по традиционным рецептам. Это и «Палых мюнi» — уха со сметаной, и «Хойлаан палых» — запеченная в углях рыба, и поджарка из сала, печени и икры хариуса «Хоортпах». Будет угощение и для любителей соленой рыбы — «Убрах», отваренные в соленой воде и высушенные на солнце мальки (готовый полуфабрикат «убрах/пуурах» используют для приготовления ухи).
Национальный краеведческий музей приглашает всех, кому интересна культура и традиции хакасского народа. Празднование Дня зимнего солнцестояния начнется в 17.00 21 декабря у юрты Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (3902) 22-57-21, заместитель директора по научной работе Щеголькова Елена Борисовна, 22-65-51 (культурно-образовательный отдел).