Главный по тарелочкам

Ярослав Зорин
Ярослав Зорин_1
Фото: shans.online

У каждого города есть характер. И проявляется он не в зданиях, парках и транспортных узлах, а в людях, город населяющих.
В нашей рубрике мы расскажем об абаканцах, о том, что их волнует, радует, тревожит – без комментариев и оценок. Кто может стать нашим героем? Да кто угодно! Любой из 170 тысяч горожан. Торговец, музыкант, банкир, безработный – мы все уникальны, мы все личности, и именно мы – абаканцы, как ни крути, даем этому городу жизнь. Так узнаем друг друга получше!

Ярослав Зорин – шеф-повар, владелец ресторана

Перед началом беседы я решил кое-что заказать из меню в ресторане, где Ярослав трудится и директором, и шеф-поваром. Да, мясо на гриле вышло просто потрясающим, а борщ на бараньей кости вообще словами не описать. Это я к тому, что сидящий передо мной 42-летний человек с горящими глазами – действительно шеф-повар.
– Вообще родом я из Кемерово, но там я прожил до двух лет, а потом родители в Минусинск переехали. Папа у меня на химзаводе взрывчатку делал, а мама работала музыкальным работником в детском саду. Отца отправили в конструкторское бюро в Минусинск, по разнарядке, вот и переехали все.
Кулинарный мастер в школьные годы не выказывал любви к приготовлению еды, а интересовался физикой и английским языком.
– Те годы вообще были веселыми, я тогда очки носил, ну и понятно, что сверстники пытались обзываться, но мальчиком я был крепким, поэтому обидчики исправно получали «в дыню», а когда я в 7 классе победил всех в армреслинге, включая хулиганов, больше меня никто не трогал и не обижал, – вспоминает Ярослав.
Шеф-повар рассказывает, что в то время увлекался по-максимуму всем, что предлагала советская власть. Альпинизм и скалолазание (которые и помогли накачать руки для победы над школьными задирами) и, естественно, кружки.
– Занимался настольным теннисом, а потом, как и все в то время, увлекся походами. И первый мой поход был в пещеру Бородинская и на Борус. И если в пещеру не так было сложно спускаться, то подниматься на Борус было тяжело с неподъемным совдеповским рюкзаком. Еще с парашютом прыгал, на рукопашный бой ходил. В общем, не бегал по дворам, клей не нюхал, как многие из моих сверстников.

Ду ю спик инглиш?*

Будущий повар недолго размышлял, куда поступать после школы. Выбор пал на ХГУ, иностранный факультет, но там не срослось.
– И хорошо. Ведь если бы я остался тогда в Абакане, жизнь была бы совсем другой, – говорит Ярослав.
Следующим на очереди стал Красноярский педагогический институт, куда Ярослав поступил на бюджетное место, несмотря на большой конкурс. По приезду в краевую столицу, как и все жители провинции, долго привыкал к «бетонным джунглям».
– Душно было и непривычно шумно. Жил в общежитии, в котором большинство девчонки. На каждом этаже была одна комната пацанов и 15-16 комнат студенток! В группах та же история, несколько парней на целую ораву девушек! Они нас звали постоянно в гости, у меня даже есть свой рекорд – за один вечер семь раз поужинал у разных девушек, но жену там я себе так и не нашел, – смеется шеф-повар.
Сами пацаны, по воспоминаниям Ярослава, готовили иногда жареную картошку, яичницу да макароны с тушенкой. Поварских навыков ни у кого не было. И именно в институте, а точнее в летнее время между курсами, Ярослав их приобрел.

Отдать швартовы!

Учеба на иностранном факультете помогла Ярославу устроиться на круизный корабль, который плавал по Енисею и возил иностранных туристов. Швейцарская фирма вербовала к себе именно студентов иняза.
– То был 1995 год. Меня взяли работником на кухню. Это была хорошая кухня, оборудованная, куча продуктов, которых в магазинах не было. Даже картошку из Финляндии возили! В общем, мне тогда понравилось там. Кормили и деньги платили.


Зарплаты с летней подработки на корабле Ярославу хватало, но только до весны.
– К лету я всегда был стройный, как кипарис, потому что есть было нечего. Питался китайской лапшой, которая по вкусу в стократ хуже, чем тот же «Роллтон», и еще была одна сосиска на весь день, – вспоминает Ярослав.

Большое кулинарное плавание

После института Ярослава пригласила на работу та самая швейцарская фирма, на которую он работал будучи студентом.
– Это была настоящая авантюра. Пришлось делать паспорт моряка и визу в Грецию. Оттуда мы начали рабочее путешествие. В Грецию я прилетел с 6 долларами в кармане. Обратной дороги не было, хотя в то время была масса случаев, когда люди просто попадали в рабство.
Ярославу повезло, обошлось без рабства, и вскоре будущий шеф-повар оказался на корабле. Который, кстати, оказался грудой металлолома, и его чинили всем рабочим составом.
– Первый курс у нас был на Италию. В основном стояли в Венеции в качестве отеля. Полгода там простояли. После Италии был большой переход через Средиземное море, через Адриатическое море. Были и на Мальте, и в Марокко, и там по районам плавали. Англия была, Германия, Швеция, Дания, Канарские острова, прибалтийские страны. И всех мы кормили, – рассказывает Ярослав.
Стоит отметить, что шеф-повар начинал свою деятельность далеко не с приготовления изысканных блюд.
Сначала мыл посуду, потом меня повысили до «корнегрыза», то есть до чистильщика овощей. Потом освоил нарезку салатов, приготовление гарниров, потом даже до супов допустили. Иностранцы учили тех, кто реально интересовался, а таких было двое – я и товарищ. Так вдвоем мы карьеру и сделали, – резюмировал Ярослав Зорин.
Большое кулинарное плавание длилось с 1998 по 2001 год.

Больше не моряк, но кормить не перестал

Вернувшись в Красноярск, Ярослав около года проработал поваром в престижном ресторане, а после приехал к родителям в Минусинск. Уже опытному повару пообещали помочь с открытием ресторана в Абакане, но что-то пошло не так, и все, что удалось сообразить, – это столовую, которая работает и по сей день в промышленной зоне Абакана. Но теперь и гриль-бар Ярославу удалось-таки возглавить.
Ну вот вроде все хорошо, но жена-то в какой момент появилась в твоей жизни? – спрашиваю, заранее зная, что она есть.
Оу, я поздно женился, в 30 лет, совершенно случайно встретился с девушкой, которая приехала с Севера, как она сама выразилась: «Хвостом покрутить немножко». Слово за слово, ну и… две дочери у нас сейчас!
– А кто дома готовит у вас?
– Если честно, жена, она раньше домой приходит. У нас бывает даже дети полуфабрикаты магазинные едят, это, конечно, позорно говорить шеф-повару, но все же…
– Какие планы на ближайшее будущее?
– Хочу довести до ума гриль-бар, которым занялся, сделать его успешным рестораном. Ну и пока есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах, буду реализовывать другие вещи в сфере общепита.

Что его радует

– Меня радуют мои дети. Это самое первое в семье. Радует моя работа, хотя она меня выматывает, я знаю, что делаю любимое дело. Обожаю красоты Хакасии, такого нигде нет. Дороги в республике радуют. Хорошие, если сравнивать с другими регионами.

Что его огорчает

– Хм, огорчают власти республиканские. Хотя я и далек от политики, уверен, что мы бы могли жить в совершенно другой Хакасии, в более счастливой, если бы ее развивали реально, а не просто болтали о развитии. И бараниной местной нас, и рыбой обещали завалить, и где оно? В супермаркетах все привозное. И это не только мое мнение, оно, я бы сказал, народное.

автор Руслан РОМАНОВ
 
По теме
Постановлением Абаканского городского суда от 17 февраля 2024 года избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении жителя Тувы, который органом предварительного следствия обвиняется в покушении на убийство,
Абаканский городской суд
К юбилею университета мы подготовили цикл интервью с выпускниками разных лет, которые рассказали, что значил в их жизни ХГУ, и как учёба повлияла на их будущее профессиональное становление.
ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Жители Хакасии могут пройти бесплатное флюорографическое обследование - Правительство Республики Хакасия Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ Такую акцию в рамках недели профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулёза) с 18 по 21 марта проводит Республиканский клинически
Правительство Республики Хакасия
В Хакасии просыпаются клещи - Хакасия-Информ Наибольшая активность клещей отмечается, обычно, в мае — однако, они уже сейчас понемногу просыпаются.
Хакасия-Информ
История театра «Сказка» пишется дальше - Театр кукол Сказка В театре «Сказка», недавно вернувшемся в родные пенаты - в обновленное после капремонта здание, полным ходом идет подготовка к премьерам, к осуществлению проектов и других творческих задумок.
Театр кукол Сказка
Театр «Сказка» готовится к премьере - Театр кукол Сказка «Сказка» ждёт приезда молодого талантливого режиссера Анны Вовчок, которая будет ставить новый спектакль «Любовь и скрипка».
Театр кукол Сказка
Крым: 10 лет в родной гавани - Минкультуры Сегодня в Хакасском колледже искусств педагоги вели разговор с первокурсниками о значении Крымской весны 2014 года.
Минкультуры