У каждого города есть характер. И проявляется он не в зданиях, парках и транспортных узлах, а в людях, город населяющих.
В нашей рубрике мы расскажем об абаканцах, о том, что их волнует, радует, тревожит – без комментариев и оценок. Кто может стать нашим героем? Да кто угодно! Любой из 170 тысяч горожан. Торговец, музыкант, банкир, безработный – мы все уникальны, мы все личности, и именно мы – абаканцы, как ни крути, даем этому городу жизнь. Так узнаем друг друга получше!
Перед началом беседы я решил кое-что заказать из меню в ресторане, где Ярослав трудится и директором, и шеф-поваром. Да, мясо на гриле вышло просто потрясающим, а борщ на бараньей кости вообще словами не описать. Это я к тому, что сидящий передо мной 42-летний человек с горящими глазами – действительно шеф-повар.
– Вообще родом я из Кемерово, но там я прожил до двух лет, а потом родители в Минусинск переехали. Папа у меня на химзаводе взрывчатку делал, а мама работала музыкальным работником в детском саду. Отца отправили в конструкторское бюро в Минусинск, по разнарядке, вот и переехали все.
Кулинарный мастер в школьные годы не выказывал любви к приготовлению еды, а интересовался физикой и английским языком.
– Те годы вообще были веселыми, я тогда очки носил, ну и понятно, что сверстники пытались обзываться, но мальчиком я был крепким, поэтому обидчики исправно получали «в дыню», а когда я в 7 классе победил всех в армреслинге, включая хулиганов, больше меня никто не трогал и не обижал, – вспоминает Ярослав.
Шеф-повар рассказывает, что в то время увлекался по-максимуму всем, что предлагала советская власть. Альпинизм и скалолазание (которые и помогли накачать руки для победы над школьными задирами) и, естественно, кружки.
– Занимался настольным теннисом, а потом, как и все в то время, увлекся походами. И первый мой поход был в пещеру Бородинская и на Борус. И если в пещеру не так было сложно спускаться, то подниматься на Борус было тяжело с неподъемным совдеповским рюкзаком. Еще с парашютом прыгал, на рукопашный бой ходил. В общем, не бегал по дворам, клей не нюхал, как многие из моих сверстников.
Будущий повар недолго размышлял, куда поступать после школы. Выбор пал на ХГУ, иностранный факультет, но там не срослось.
– И хорошо. Ведь если бы я остался тогда в Абакане, жизнь была бы совсем другой, – говорит Ярослав.
Следующим на очереди стал Красноярский педагогический институт, куда Ярослав поступил на бюджетное место, несмотря на большой конкурс. По приезду в краевую столицу, как и все жители провинции, долго привыкал к «бетонным джунглям».
– Душно было и непривычно шумно. Жил в общежитии, в котором большинство девчонки. На каждом этаже была одна комната пацанов и 15-16 комнат студенток! В группах та же история, несколько парней на целую ораву девушек! Они нас звали постоянно в гости, у меня даже есть свой рекорд – за один вечер семь раз поужинал у разных девушек, но жену там я себе так и не нашел, – смеется шеф-повар.
Сами пацаны, по воспоминаниям Ярослава, готовили иногда жареную картошку, яичницу да макароны с тушенкой. Поварских навыков ни у кого не было. И именно в институте, а точнее в летнее время между курсами, Ярослав их приобрел.
Учеба на иностранном факультете помогла Ярославу устроиться на круизный корабль, который плавал по Енисею и возил иностранных туристов. Швейцарская фирма вербовала к себе именно студентов иняза.
– То был 1995 год. Меня взяли работником на кухню. Это была хорошая кухня, оборудованная, куча продуктов, которых в магазинах не было. Даже картошку из Финляндии возили! В общем, мне тогда понравилось там. Кормили и деньги платили.
Зарплаты с летней подработки на корабле Ярославу хватало, но только до весны.
– К лету я всегда был стройный, как кипарис, потому что есть было нечего. Питался китайской лапшой, которая по вкусу в стократ хуже, чем тот же «Роллтон», и еще была одна сосиска на весь день, – вспоминает Ярослав. Большое кулинарное плавание
После института Ярослава пригласила на работу та самая швейцарская фирма, на которую он работал будучи студентом.
– Это была настоящая авантюра. Пришлось делать паспорт моряка и визу в Грецию. Оттуда мы начали рабочее путешествие. В Грецию я прилетел с 6 долларами в кармане. Обратной дороги не было, хотя в то время была масса случаев, когда люди просто попадали в рабство.
Ярославу повезло, обошлось без рабства, и вскоре будущий шеф-повар оказался на корабле. Который, кстати, оказался грудой металлолома, и его чинили всем рабочим составом.
– Первый курс у нас был на Италию. В основном стояли в Венеции в качестве отеля. Полгода там простояли. После Италии был большой переход через Средиземное море, через Адриатическое море. Были и на Мальте, и в Марокко, и там по районам плавали. Англия была, Германия, Швеция, Дания, Канарские острова, прибалтийские страны. И всех мы кормили, – рассказывает Ярослав.
Стоит отметить, что шеф-повар начинал свою деятельность далеко не с приготовления изысканных блюд.
– Сначала мыл посуду, потом меня повысили до «корнегрыза», то есть до чистильщика овощей. Потом освоил нарезку салатов, приготовление гарниров, потом даже до супов допустили. Иностранцы учили тех, кто реально интересовался, а таких было двое – я и товарищ. Так вдвоем мы карьеру и сделали, – резюмировал Ярослав Зорин.
Большое кулинарное плавание длилось с 1998 по 2001 год.
Вернувшись в Красноярск, Ярослав около года проработал поваром в престижном ресторане, а после приехал к родителям в Минусинск. Уже опытному повару пообещали помочь с открытием ресторана в Абакане, но что-то пошло не так, и все, что удалось сообразить, – это столовую, которая работает и по сей день в промышленной зоне Абакана. Но теперь и гриль-бар Ярославу удалось-таки возглавить.
– Ну вот вроде все хорошо, но жена-то в какой момент появилась в твоей жизни? – спрашиваю, заранее зная, что она есть.
– Оу, я поздно женился, в 30 лет, совершенно случайно встретился с девушкой, которая приехала с Севера, как она сама выразилась: «Хвостом покрутить немножко». Слово за слово, ну и… две дочери у нас сейчас!
– А кто дома готовит у вас?
– Если честно, жена, она раньше домой приходит. У нас бывает даже дети полуфабрикаты магазинные едят, это, конечно, позорно говорить шеф-повару, но все же…
– Какие планы на ближайшее будущее?
– Хочу довести до ума гриль-бар, которым занялся, сделать его успешным рестораном. Ну и пока есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах, буду реализовывать другие вещи в сфере общепита.
– Меня радуют мои дети. Это самое первое в семье. Радует моя работа, хотя она меня выматывает, я знаю, что делаю любимое дело. Обожаю красоты Хакасии, такого нигде нет. Дороги в республике радуют. Хорошие, если сравнивать с другими регионами.
Что его огорчает– Хм, огорчают власти республиканские. Хотя я и далек от политики, уверен, что мы бы могли жить в совершенно другой Хакасии, в более счастливой, если бы ее развивали реально, а не просто болтали о развитии. И бараниной местной нас, и рыбой обещали завалить, и где оно? В супермаркетах все привозное. И это не только мое мнение, оно, я бы сказал, народное.
автор Руслан РОМАНОВ