Мы с мужем фанатичные грибники. Знаем в них толк, умеем собирать и готовить. Расскажу, как уже много лет мы засаливаем грибы холодным способом. Рецепт проверенный, и с ним не так много возни.
Итак, соленые грибы.Грибы берите любые. Понятно, что съедобные. У нас обычно для засолки идут рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки. Всего грибов надо 1 килограмм.
А еще надо:
Соль — 100 г
Смородиновый лист 10 штук
Вишневый лист — 6 штук
Хрен — 2 листа
Укроп — 2 зонтика
Лавровый лист — 2–3 шт.
Перец горошком — по вкусу
Как готовить?Сначала все грибы хорошо моем и заливаем их холодной водой.
Пусть они полежат в воде часов 6.
Да, рыжики вымачивать не надо! Их стоит только хорошо промыть .
На дно деревянной кадушки или другой посуды насыпаете соли, укладываете половину листочков вишни, хрена, смородины, один зонтик укропа.
Потом рядами укладывает грибы . Каждый слой надо щедро посолить.
Можно между грибами положить и несколько долек чеснока, хуже не будет. Не забудьте положить и лаврушку!
В самом конце укрываем грибы листьями вишни и смородины.
Накрываем грибочки чистой марлей или любой другой тканью, затем кладем разделочную деревянную доску и ставим гнет.
Через 1 — 2 дня грибы дадут сок. Вы его увидите на поверхности ткани.
Если и через пару дней сока не не будет, то поставьте гнет потяжелее.
Еще важный момент: ткань или марлю время от времени надо пропаласкивать.
Грибы таким способом обычно бывают готовы уже дней через 40. После этого я переставлю их в холодное место. Стоят они хорошо, не портятся. а вкус… не передать словами. Под картошечку … самое то!
Я указала рецептуру из расчета на 1 килограмм грибов. Мы солим много, сразу килограмм по 7. Но для пробы стоит приготовить сначала немного. Нам очень нравится. Другие рецепты холодной засолки грибов мы не ищем.