В селе Шира этим летом зарегистрировано 16 случаев заболевания сальмонеллёзом. В числе пострадавших — 12 детей. Оказалось, что все заболевшие лакомились пирожными с белковым кремом, изготовленными в местном кондитерском цехе.
На предприятии обнаружилось немало нарушений санитарных и гигиенических норм. Глава Хакасии Виктор Зимин заявил о необходимости тщательно разобраться в ситуации, чтобы подобные случаи больше не повторялись. Внести свою лепту в дело профилактики кишечных инфекций мы попросили заведующую кишечным отделением республиканской инфекционной больницы врача-инфекциониста Наталью Парфёнову.
В Хакасии за первое полугодие 2017 года зарегистрировано 2722 случая острых кишечных инфекций (2114 случаев среди детей). Это на 17,9 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всплеск кишечных инфекций чаще всего наблюдается летом и в начале осени и связан с массовыми выездами на дачи, активным употреблением овощей и фруктов, приобретением скоропортящихся продуктов на улице, купанием в открытых водоёмах. Возбудители различных заболеваний проникают в организм через рот и размножаются в кишечнике человека, откуда с выделениями вновь попадают в почву, воду, на различные предметы и продукты питания. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, вирусный гепатит А, ротавирус и другие. В случае кишечного недуга больной жалуется на слабость, вялость, плохой аппетит, диарею, рвоту, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.
Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. А при несоблюдении правил общественной и личной гигиены кишечные инфекции могут быстро распространяться и вызывать массовые заболевания.
Инфицированными могут оказаться продукты, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки: кремово-кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, творог, сметана.
Заразиться кишечными инфекциями можно, употребляя воду — для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов — из открытых водоёмов, скважин, колодцев. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллёз, вирусный гепатит А.
Возбудители различных заболеваний передаются и через предметы домашнего обихода — посуду, игрушки, полотенца. Риск заразиться ими возрастает, если в семье есть больной или носитель заболевания.
ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Обязательно соблюдайте элементарные правила гигиены:
— тщательное мытьё рук с мылом перед приготовлением, приёмом пищи и после посещения туалета;
— воду для питья употреблять кипячёную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
— овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
— разливное молоко употреблять после кипячения;
— творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
— все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
— скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
— обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
— купаться в открытых водоёмах в летний период года можно только в специально отведённых местах;
— на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
Елена ЛЕОНЧЕНКО