В Хакасии перезахоронят останки участника Великой Отечественной войны

Сегодня у мемориала Воинской Славы в Абакане прошло торжественное прощание с Антоном Константиновичем Гиро — пехотинцем, погибшим в боях в апреле 1942 года на окраине деревни Виняголово Ленинградской области. В траурном митинге принял участие глава Хакасии Виктор Зимин.

В минувшее воскресенье 4 июня останки красноармейца были доставлены самолётом в аэропорт «Абакан». Встречали прах родственники Антона Гиро — внуки и старший правнук, полковник уголовно-исполнительной системы в отставке Сергей Гиро.

— Мой прадед Антон Константинович родился в 1897 году в Белорусской области, — рассказал Сергей Владимирович. — По воспоминаниям родных, он был старшим в многодетной семье. С детства привык трудиться и отвечать за своих братьев и сестёр (всего их было 11). Женился на Анне Александровне, красавице и очень сдержанной на слова труженице. В семье родилось пятеро детей — Нина (моя бабушка), Ольга, Александр, Зоя, Виктор. Моему отцу Владимиру было два года, когда Антон Константинович ушёл на фронт. Единственный из увиденных им внуков. В семейном альбоме сохранилось лишь две фотографии. На одной прадед с тремя, а на другой с четырьмя детьми. До войны Антон Константинович работал комендантом золотоносного прииска в деревне Хорал Тувинской Народной республики. Носил, как сотрудник НКВД, специальное звание старшего лейтенанта ( именно поэтому на уцелевшем портрете в петлицах Антона Гиро три звезды). Ему полагалась бронь, но он решил в 1941 году идти добровольцем на фронт. Служил командиром отделения в составе первого отдельного горно-стрелкового батальона. В 1941 году прадеда ранило в ногу. После госпиталя он вновь возвращается в строй. Участвует в защите Ленинграда. Погиб Антон Константинович в апреле 1942 года в страшном неравном бою, с превосходящими силами противником. И вот теперь, спустя 75 лет после кончины, мы встречаем нашего дорогого фронтовика...

Возвращение стало возможным благодаря участникам поискового отряда «Памяти павших» из города Гатчина ленинградской области. В мае прошлого года они подняли на Синявинских болотах под Санкт-Петербургом останки трёх красноармейцев, погибших во время боёв. Идентифицировать удалось только одного Гиро — помог медальон.

В канун 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне его родственники обратились к главе Хакасии Виктору Зимину с просьбой об оказании содействия в перевозке останков бойца и захоронении на воинском участке абаканского муниципального кладбища. Руководителем республики незамедлительно было принято соответствующее решение.

— Мы свято чтим память о земляках, отдавших жизни за свободу родной земли, — сказал Виктор Зимин. — Десятки тысяч фронтовиков, жителей Хакасии полегли на полях сражения, тысячи наших героев похоронены за пределами страны. С 2009 года мы начали большую работу по возведению и реставрации памятников воинам Великой Отечественной войны, содействию поисковым группам и перезахоронению останков бойцов на родной земле. Сегодня у нас в Хакасии живут те, за кого воин Антон Гиро отдал свою жизнь. Низкий поклон поисковикам, они выполняют святую работу, возвращают из небытия, находят наших героев.

По заданию Виктора Зимина представитель республиканского военкомата 1 июня вылетел в Санкт-Петербург, а оттуда доехал до Гатчины, где прошли мероприятия по передаче останков родственникам фронтовика, живущим в Хакасии.

— В победитовой герметичной капсуле сохранилась вполне читаемая записка с данными бойца Антона Константиновича Гиро, 1897 года рождения, — рассказал помощник военного комиссара республики, полковник Олег Пагельс. (Ему выпала честь доставить прах нашего земляка с Гатчины). — На другой стороне бумажного листка значилось: Тувинская народная Республика, г. Кызыл, улица Красных партизан, 10. При раскопках были найдены не все кости. По версии поисковиков бойца переехал вражеский танк: череп был раздроблен.

Вместе с прахом ребята из отряда «Памяти павших» передали родственникам Антона Константиновича его личные вещи: смертный медальон, пластмассовую ручку от помазка для бритья, стреляную гильзу и фрагмент кожаной портупеи.

По словам Олега Пагельса, в Гатчине 2 июня на траурный митинг пришло немало горожан.

— У стелы «Гатчина — город воинской славы» во время Ритуала меня потрясли полные сочувствия и искренней скорби глаза гатчинцев — ребятишек, людей молодого и более зрелого возраста, ветеранов, — сообщил взволнованным родным Антона Константиновича Гиро помощник военного комиссара. — От имени главы Хакасии передал ребятам-поисковикам именные благодарственные письма, а главе Гатчинского района Андрею Ильину — памятный подарок.

Сегодня на месте гибели трёх красноармейцев в ленинградской области установлен памятник — со звездой, пробитой каской на штыке и именной подписью под портретом бойца Антона Константиновича Гиро. На абаканском кладбище на месте захоронения его останков также в ближайшее время будет установлен памятник герою-фронтовику.

В Абакане на торжественный траурный митинг «Солдат вернулся с фронта» к Вечному огню в Парк Победы пришли родственники Антона Константиновича Гиро, представители правительства, министерств и ведомств, военкомата, республиканского Совета ветеранов, юнармейцы, школьники и курсанты военной кафедры ХТИ — все те, в ком живёт благодарность к защитникам Отечества. Память героя Гиро почтили минутой молчания и возложением цветов.

Елена Леонченко