Боксеры почтят память первого хакасского учёного Николая Катанова

22-25 ноября в Хакасии состоится XIV открытый региональный турнир по боксу класса «Б» памяти профессора Николая Федоровича Катанова.

К участию в соревнованиях допускаются:

Юниоры весовых категорий: до 49 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, 64 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг, до 91 кг, св. 91 кг.

Женщины, юниорки, девушки: возрастные группы и весовые категории, в соответствии с правилами соревнований по боксу утвержденных Федерацией бокса РФ.

Традиционный турнир  будет проводиться в Усть-Абакане по адресу: ул. Гидролизная 1А, МБУ ДО «Усть-Абаканская СШ», СК «Химик».

Программа соревнований:

22 ноября ДК «Дружба»

08.00 - 10.00ч. -   взвешивание участников, жеребьевка;

СК «Химик»:

15.00 -  торжественное открытие;

15.20 - начало соревнований.

23 ноября

14.00 -   предварительные бои;

24 ноября

14.00 -  полуфинальные бои;

25 ноября

12.00 -  финальные бои, награждение победителей и призеров соревнований.

Биография:

Николай Фёдорович Катанов родился 6 мая 1862 года в степной местности Изюм (Узюм) около села Аскиз улуса Турахов (ныне — Аскизский район Республики Хакасия) в православной хакасской семье (отец — сагаец, мать — качинка). В своей «Автобиографии» он впоследствии писал: «Меня зовут Николай Фёдорович, а по-татарски Пора, сын Хызыла…». После окончания в 1876 году Аскизского училища Н.Ф.Катанов поступил в классическую гимназию в городе Красноярске, из которой был выпущен в 1884 году с золотой медалью. В 1884-1888 годах он учился на арабо-персидско-турецко-татарском разряде факультета восточных языков Императорского Санкт-Петербургского Университета. В 1888-1892 годы в составе научной экспедиции Академии Наук Н.Ф.Катанов посетил Сибирь, Монголию, Китайский Туркестан, где изучал обычаи, быт, язык, фольклор местных тюркских народов. В конце 1893 года, сдав экзамены на степень магистра турецко-татарской словесности, он был назначен в Императорский Казанский Университет экстраординарным профессором по кафедре турецко-татарских наречий.  Обладая незаурядными способностями, Н.Ф.Катанов за неполные шестьдесят лет жизни в значительной мере обогатил отечественную ориенталистику (и особенно — тюрковедение), войдя в историю в качестве первого хакасского учёного. Жил и работал в Казани, где безвременно скончался, 9 марта 1922 г. в возрасте 59 лет. Погребён Н.Ф. Катанов был на кладбище, располагавшемся на территории Казанского Кремля Спасо-Преображенского монастыря.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 23-79-76, Бывших Валерия Петровна, пресс-секретарь Министерства спорта Республики Хакасия.