Такие бизнес-идеи представили студенты ХГУ на университетском молодёжном конкурсе. Он состоялся в институте экономики и управления уже в третий раз.
Для выступления на заключительном этапе экспертная комиссия отобрала 11 проектов студентов ХГУ и ХТИ – филиала СФУ, из которых три принесли своим разработчикам победу.
Золото в номинации среди студентов вузов разделили Андрей Кригер с идеей «Эко-дары Хакасии» и Маргарита Кузнецова с проектом «Съешь ложку». Обе задумки касаются экологии. Первая посвящена специальной технологии выращивания овощей. Автор представил проект энергоэффективной теплицы. Она экологически чистая и полностью автономная, работает за счёт энергии солнца, а выращивать в ней фрукты и овощи можно круглый год.
Другая идея «Съешь ложку» говорит сама за себя. Студентка обратила внимание на то, что предприятия общественного питания республики чаще всего используют пластиковую посуду. Такие ложки, вилки и тарелки не только содержат вредные вещества, но и засоряют планету. Поэтому девушка предложила печь ложки из теста. Благодаря уникальному составу, столовый прибор не сломается. Кроме того, съедобные ложки могут быть разного вкуса.
Среди студентов, получающих среднее профессиональное образование, победителем конкурса признан проект студентов сельскохозяйственного колледжа Ирины Гроо, Нинель Полковниковой и Агнии Сазанаковой «Организация в г. Абакане предприятия по выращиванию виноградных улиток». Подобного опыта в Хакасии ещё нет. Авторы уверяют, что сфера использования улиток широкая: кулинария, косметология. Также виноградная улитка может стать домашним питомцем.
– Все проекты являются актуальными – говорит председатель жюри, доцент кафедры экономики Дмитрий Мамонтов . – Большинство из них уже просчитаны и готовы к реализации. Поэтому призёры обязательно продолжат участвовать в региональных конкурсах, где у них появится возможность получить финансовую поддержку .
Отметим, что в числе призёров также оказались следующие проекты: «Утилизация старых покрышек в резиновую крошку», «Межевая контора» и «Овощи круглый год».