Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает контролировать качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий при производстве, хранении, транспортировке и реализации.
По мнению диетологов, хлеб обязательно должен входить в ежедневный рацион питания. Он является ценным источником витаминов Е, РР и витаминов группы В, клетчатки. Кроме того, хлеб играет существенную роль в энергетическом балансе человека. Он содержит около 50% крахмала, обеспечивающего организм «запасными» углеводами, необходимыми для синтеза гликогена – источника энергии.
В I полугодии 2017 года специалистами Управления проведено 110 мероприятий по надзору в отношении изготовителей и продавцов хлебобулочных и кондитерских изделий.
Отобрано и исследовано 230 проб продукции, из которых 11 не соответствовали требованиям безопасности, в том числе в 2 пробах кондитерской продукции обнаружены возбудители сальмонеллеза.
В ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий с целью пресечения оборота на потребительском рынке некачественных и опасных пищевых продуктов за 6 месяцев текущего года забраковано и снято с реализации 4 партии кондитерских изделий общим объемом 4,381 кг.
В результате проведенных проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства: отсутствие сопроводительных документов на продукцию, нарушение сроков годности, несоответствие продукции по показателям безопасности. За выявленные нарушения специалистами Управления в отношении виновных лиц применены необходимые меры административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43, 6.6, ч.1 ст. 6.7 КоАП РФ, вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму 1 137 400 рублей.
Основной задачей проводимых контрольно-надзорных мероприятий и мер административного реагирования по результатам выявленных нарушений является обеспечение жителей республики качественными и безопасными хлебобулочными и кондитерскими изделиями, которые входят в ежедневный рацион питания практически каждого человека.
Ситуация остается на контроле Управления.