Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.
В I полугодии 2017 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий за качеством и безопасностью овощей проведено 128 проверок учреждений социальной сферы, предприятий торговли и общественного питания с отбором проб для проведения лабораторных исследований.
В результате лабораторных исследований установлено: из 27 отобранных проб 2 не соответствовали по содержанию нитратов (капуста). С целью недопущения на продовольственный рынок республики недоброкачественной продукции из оборота изъято 2 партии овощей общим объемом 54 кг.
Овощи и фрукты являются продуктами питания с высокой биологической ценностью, что делает их обязательной составляющей ежедневного рациона человека.
Однако, чтобы сохранить крепкое здоровье нужно уметь правильно их хранить и готовить:
— температура хранения овощей и плодов в зависимости от вида колеблется от +3 до +12°С при относительной влажности воздуха от 70 до 95%;
— картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении; капуста - на отдельных стеллажах либо в ларях. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке;
— овощи урожая прошлого года (капуста, репчатый лук, корнеплоды) после 1 марта рекомендуется использовать только после термической обработки и это требование обязательно при организации питания в детских коллективах;
— в пищу не используются: овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили, позеленевший картофель;
Во избежание кишечных инфекций фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть.
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия рекомендует приобретать свежие овощи только в официальных местах торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью продукции. Это поможет вам избежать отравлений и опасных инфекционных заболеваний, не подвергая риску личное и общественное здоровье.
Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции продолжаются.