Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет надзор за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов.
В 2017 году проведены проверки 52 объектов, занимающихся оборотом рыбы и морепродуктов на потребительском рынке республике, проинспектировано 914 кг продукции с отбором проб для проведения лабораторного контроля на соответствие санитарно-химическим и физико-химическим показателям, обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза.
За отчетный период лабораторно исследовано 103 пробы продукции из водных биоресурсов, нестандартных проб не выявлено.
В ходе проверок установлены нарушения условий хранения рыбы и морепродуктов, отсутствовала информация о товаре и изготовителе, на момент проверки не представлены документы, подтверждающие качество и безопасность товара. В целях недопущения на потребительский рынок региона некачественной и небезопасной продукции с реализации снято 24 кг рыбы. В отношении виновных лиц применены меры административного реагирования.
Работа по контролю качества и безопасности рыбной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.
ВАЖНО! Продажа свежей рыбы и рыбной продукции должна осуществляться только на санкционированных торговых местах: в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках, торговых павильонах.
Категорически запрещена продажа свежей рыбы на необорудованных торговых местах: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов, на остановках общественного транспорта. Приобретение рыбной продукции в несанкционированных торговых местах представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.
При выборе свежей рыбы обратите внимание:
· Рыба должна быть упругой на ощупь, влажной, а не сухой. При надавливании на спинку пальцем — на свежей ямка быстро исчезает.
· Если свежую рыбу положить на ладонь, она останется в горизонтальном положении, а испорченная – обмякнет и будет свисать вниз.
· «Рыбный» аромат не должен быть слишком сильным, у свежей рыбы он чистый и чуть сладковатый, аммиачная отдушка или запах прогорклого жира – сигнал тревоги, скорее всего такая рыба хранится дольше допустимого срока.
· Испорченная рыба тусклая, у свежей чешуя гладкая, плотно прилегает к тушке, блестит и покрыта тонким слоем прозрачной слизи.
· На рыбе не должно быть следов крови. Глаза свежей рыбы светлые, чистые, влажные и выпуклые, запавшие и мутные – признак старости, а если они сморщенные, сухие — от покупки лучше воздержаться.
· Жабры должны быть красными и яркими, а у сельди или скумбрии – бордовыми. Сероватый, бледно розовый или слишком темный цвет, а также белая слизь на жабрах – признак испорченной рыбы. Хвост не должен загибаться вверх или казаться высохшим.
· Слипшиеся или поврежденные плавники – тревожный знак, который свидетельствует о том, что рыбу неправильно хранили. Брюшко не должно быть вздувшимся, желтоватой окраски и тем более с зеленоватыми пятнами на поверхности, это верный признак испорченной рыбы.
· Куски филе должны быть аккуратно нарезаны, без рваных краев. Мясо должно быть плотным и упругим, без видимых разрывов между волокнами.
При выборе замороженной рыбы обратите внимание:
· Замороженную рыбу покрывает слой ледяной глазури, лед должен располагаться равномерно, неровности и ледяные наросты говорят о повторной заморозке.
· Тушка должна быть твердой, без признаков размягчения и видимых повреждений. Если форма рыбы кажется угловатой и неестественной, скорее всего ее замораживали несколько раз, так что от покупки лучше воздержаться.
· Белые пятна могут появиться у перемороженной рыбы, а облетевшая местами чешуя и «исхудавшее» впалое брюшко говорит о том, что она утратила свежесть еще до заморозки.