...И тыква-праздник

...И тыква-праздник
Фото: gazeta19.ru

Редкий случай — предприятие общественного питания в Абазе позиционирует себя как веганское.

Буквально на днях, 18 мая, мне в рамках эколого-педагогической программы, направленной на развитие образовательного туризма «Открытый урок», удалось побывать в Абазе, в эколого-экскурсионном комплексе государственного природного заповедника «Хакасский» на знаменитой тропе «Таёжная грамота», в музее сибирских промыслов и визит-центре. Автор проекта, известный в Абазе педагог, лесовод и просто замечательный человек Марина Морозова, пригласила гостей пообедать в её гостевом домике «Бурундук», на что мы с удовольствием согласились.
Велико же было моё удивление, когда я узнала, что уже 12 лет — ровно столько, сколько работает «Бурундук», — здесь отдают предпочтение вегетарианской кухне. Каждый, кто предпочитает питаться в этих рамках, сейчас подтвердит мои слова: предприятия общественного питания крайне редко позиционируют себя веганскими, а здесь — пожалуйста!
— Сама придерживаюсь принципов вегетарианства, — говорит Марина Морозова, — и замечаю, что достаточно большое количество людей приятно удивляется тому, что здесь, в Абазе, мы можем предложить разнообразные блюда вегетарианской кухни. И даже поклонники традиционного питания сначала с удивлением, а после с удовольствием переходят к «веганскому» столу, понимая, что такая еда вкусная, красивая, сытная и, главное, полезная.
Марина Станиславовна поделилась со «Слоёным пирогом» несколькими несложными, но очень занимательными рецептами, которые будут хороши хоть на праздничном столе, хоть просто на завтрак-обед-ужин. Я как дегустатор рекомендую обязательно приготовить их хоть завтра.

Необычная закусочка

Потребуется:
• батон-нарезка (белый, серый, зерновой, не важно)
• банка консервированной кукурузы


• 100 — 150 граммов твёрдого сыра
• 100 граммов домашнего майонеза

Кукурузу, извлечённую из банки, перемешиваем с натёртым сыром и майонезом. Любители могут добавить в смесь порезанные консервированные ананасы — они придадут пикантную кислинку, но и без них бутерброды очень хороши.
Намазываем получившейся смесью хлеб, укладываем на противень, ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 5. Вытаскиваем и едим. Вкуснотень! И время приготовления тоже подкупает — максимум за 20 минут полезный завтрак или ужин готов.


Свекольный салат

Потребуется:
• пара среднего размера свёкол
• 0,5 стакана чищеных подсолнечных семечек
• 1/2 лимона
• 2 — 3 столовых ложки оливкового или нерафинированного растительного масла
• зелень укропа, петрушки — что под рукой


Свёклу отвариваем или запекаем, семечки обжариваем на сухой сковороде. Остывшую свёклу нарезаем соломкой, добавляем туда семечки, поливаем соком лимона, добавляем растительное масло, размешиваем. Посыпаем мелко порубленной зеленью. Я бы на свой вкус добавила в этот салат пару зубчиков измельчённого чеснока и, конечно, щепотку зиры. Но вкусно и без такого гурманства. Можно дать настояться, можно не давать, можно посолить — можно обойтись. Вкусно всё равно, о пользе даже не говорим.

И вот, наконец, блюдо-угощение, блюдо-праздник, оторваться от которого просто не представляется возможным — так это всё замечательно красиво и ярко.

Оранжевое солнце

Нам понадобятся:
• спелая тыква круглой формы — 3 килограмма
• рис — 1 стакан
• изюм без косточек — 100 граммов
• курага — 100 граммов
• чернослив — 150 граммов
• яблоки — 2 штуки
• молотая корица — 1/2 чайной ложки
мёд — 2 столовых ложки
• сливочное масло — 50 граммов


Тыкву промываем под струёй воды, аккуратно срезаем верхнюю часть с черешком — она послужит крышкой нашей тыквенной кастрюльке. Ложкой выбираем мякоть с семенами. Рис отвариваем до полуготовности, отбрасываем на дуршлаг, промываем. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие дольки, вырезав предварительно семена. Промываем курагу, чернослив — их вместе с яблоками добавляем к рису. Всё это посыпаем корицей и, добавив мёд, перемешиваем. Уже вкусно!
Этой начинкой фаршируем нашу тыкву, сверху кладём кусочки сливочного масла, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, часа на два с половиной. Получается тыква-праздник, как празднику и положено, красивой, румяной, манящей. Поставил на стол — и черпай из тыквенного горшочка рис с фруктами, ешь и радуйся, наслаждайся сам и пользу организму доставляй. Кстати, вкусно и в горячем, и в холодном виде, так что можно готовить с запасом.

Елена АБУМОВА

 
По теме
Новости на хакасском языке. Смотрите в очередном выпуске программы "Хабар" на телеканале РТС.
Полиция Хакасии пресекла мошенническую схему руководителя специализированной автостоянки - Пульс Хакасии В рамках расследования, проводимого Следственным управлением УМВД России по городу Абакан, возбуждены уголовные дела по обвинению руководителя автостоянки, специализирующейся на хранении транспортных средств,
Пульс Хакасии
Забота о здоровье: Центр СПИД продолжает работу по тестированию в трудовых коллективах - Минздрав Республики Хакасия Накануне специалисты Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД выезжали в трудовой коллектив отделения Социального фонда России по Республике Хакасия для проведения добровольного,
Минздрав Республики Хакасия
Напомним, иск прокурором был предъявлен к ГБУЗ РХ «Саяногорская межрайонная больница» в интересах пенсионерки в связи со смертью её сына, наступившей после обращения за медицинской помощью.
Городской суд г. Саяногорск
Как чувствуют себя пациенты, которым пересадили почку? - проверили врачи -трансплантологи Сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства.
Вести Хакасия
К 150-летию Е.Ф. Гнесиной - Минкультуры Студенты специальности «Теория музыки» Хакасского колледжа искусств представили лекторий-экскурсию, посвященную150-летию со дня рождения педагога, музыканта, композитора Е.Ф.
Минкультуры