«Иностранцы говорят, что мы прём, как танки»

Шестикратный паралимпийский чемпион по биатлону и лыжным гонкам Роман Петушков — для журналистов находка. На пресс-конференции в республиканском министерстве спорта он, показалось, сначала к пишущим и снимающим людям отнесся несколько настороженно. А потом разговорился. На любой вопрос отвечал с охотой и интересно. Балагурил.

За машиной — в Хакасию

— Мне очень нравится Хакасия, я готов с вами работать, сотрудничать и продвигать паралимпийский спорт в республике, — с обещания начал разговор с журналистами Роман Александрович. Сидящий рядом министр спорта Хакасии Сергей Головкин кивнул головой, улыбнулся и заметил: «Рома — мужик и слово своё держит».
— Давно хотел сюда попасть, посмотреть, как живёт народ. Наслышан. Мой друг здесь живёт. Говорю сразу: я не с официальным визитом, на пару дней, — продолжил Роман Петушков.

— Если визит не официальный, то какой?
— Всё просто. Лёша Быченок (российский спортсмен, призёр паралимпийских игр. — С.В. ) загорелся идеей купить машину. И почему-то нашёл её именно здесь. Сам живёт в Новокузнецке. Говорит мне: «Давай слетаем в Хакасию, возьмём машину, поедем в Горно-Алтайск на сборы, а потом по домам». Вот так я и оказался в Хакасии.

— С хакасским другом встретились?
— Конечно. Огромное ему спасибо. Мы с ним познакомились несколько лет назад в Таиланде. (В общей компании тогда отдыхали Серёга Харитонов (российский боец, выступающий в ММА. — С.В. ), заслуженный артист России Александр Савин, солист «Лесоповала» Руслан Казанцев.) С тех пор активно общаемся, но в Хакасии я впервые.

— Успели с республикой познакомиться?
— Да много где побывал и много что посмотрел. Был на замечательной ярмарке, купил себе и друзьям обереги. С народом пообщался. Мне люди понравились — приветливые, хорошие. Обещаю, что ещё не раз приеду в Хакасию. Готов помогать: любые вопросы, просьбы — что в моих силах, то сделаю.
Общался с министром спорта республики. Есть у него огонь в глазах. Он желает продвигать в Хакасии паралимпийские виды. Не «как бы так», а настойчиво и серьёзно. Я готов поддержать. Решим проблему с колясками для атлетов. Не всем и не сразу, но тем, кто идёт к результатам, поможем. Можем помочь и с протезированием.
Для нас огромная честь помогать регионам страны, продвигать спорт. Мы готовы тренироваться на вашем классном лыжном стадионе. А потом будем выступать и «рвать» соперников.

— Насчёт «выступать». Наших спортсменов повсеместно ограничивают. Паралимпийцев в Рио вообще не пустили.
— Нас ограничили без причин. Но мы готовимся, мы тренируемся. Может быть, чиновники международные нас просто хотят «разобрать» по-спортивному? Они же могут «пошутить» — допустить за месяц до Паралимпиады. И посмотреть, что мы сможем сделать. Поэтому мы должны быть готовы ко всему. У нас самая сильная команда, я в этом не сомневаюсь. Соперники нас боятся и хотят сыграть злую шутку. Уверяю, у них ничего не получится.
Для меня недопуск наших команд на международные соревнования — очень большой удар, удар под дых. В моей команде люди шли к результату в Рио. Я возлагал большие надежды на Алексея Быченка, видел, как пашут и другие спортсмены. Видел, как они хотели выступить, видел их горящие глаза. У всех семьи, дети. И единственная их работа — это спорт.
Очень сожалею. Но мы ещё покажем себя.

Теперь кофе пьёт вся команда

8 марта 2014 года спортивные (и не только) сайты пестрели заголовком: «Петушков принёс первое золото сборной России». На домашней Паралимпиаде россияне выступили феноменально, забрав 30 медалей высшего достоинства. Не остановился на достигнутом и сам Роман. К первой награде добавил ещё пять!

— Десять лет назад могли бы вообще представить, что на одной Паралимпиаде возьмёте шесть медалей высшего достоинства?
— Это было моё обещание. Пообещал Владимиру Путину. Лично. Пообещал, что в Сочи «порву» соперников. Чуть «недорвал» до седьмого золота. Президент сказал: «Рома, ты перестарался».
У меня мечта была — всем женщинам России и мира сделать подарок от паралимпийской сборной. Я лёг спать, и мне снится: бегу гонку, но при этом оказываюсь в номере. Стук в дверь, открываю: «Ром, ты выиграл». «Как выиграл? Я только побежал». «Досрочно»… Сон в руку. Я проснулся и выиграл.
Благодарен Богу. С утра перед стартом вышел, помолился, покрестился. Посмотрел на горы, проникся атмосферой. Очень старался и очень переживал. Мы ведь выступали в России и должны были показать результаты.
Кстати, недавно у меня были сборы в Сочи. Я ходил по тем местам — и ничего не вспомнил! Тогда всё было подчинено результату: столовая, тренировка, выступления, сон… И всё!

— Какие секретные детали предстартовой подготовки раскроете?
— Много пил кофе. Кофе перед стартом — это моя слабость.
Был спринт. В соперниках — украинец. Я не мог весь сезон его догнать. И очень переживал, если и в Сочи подобное повторится. И когда побежал, смотрю, вот он — человек, которого я не мог догнать на этапах Кубка мира. Он передо мной в подъёме. И я его с лёгкостью обхожу.
Взаимопомощь на таких соревнованиях — важная штука. Иреку Зарипову помогал. Он четырёхкратный чемпион Ванкувера. Тогда, кстати, я с ним не справился, хотя мог. Бежал быстро, на «пятнашке» выигрывал у него 15 секунд. И дёрнул меня чёрт тогда воды попить! Никогда не пил. Мог, если сушит во рту, взять снега чуть-чуть. И тут: «Ром, попей». Попил себе назло. Снял очки, поймал солнечный удар. Четыре секунды проиграл. А может, и хорошо это. Если бы выиграл в Ванкувере, то у меня на Сочи такого настроя не было бы.

— Есть ещё какие-то предстартовые традиции?
— Особых нет. Но теперь вся команда кофе пьёт. Всем хочется повторить хорошие результаты. Алексей Быченок раньше говорил: «Ненавижу кофе». Потом мы с ним какое-то время не виделись, встречаемся: «Ромка, я кофе полюбил».

— Какая из шести сочинских медалей самая дорогая?
— Они все дороги. И не только сочинские. Каждая что-то значит.
Но всё же не забыть первую сочинскую награду. И сон в руку, и большой женский праздник. И атмосферу на трибунах. Болельщики меня подстёгивали. И я летел!

Queen — это тоже детство

— С трудом верится, что именно кофе — залог успеха. Внутренне-то как себя подстегивали?
— Повторю, я президенту давал обещание. И от этого обещания не отходил в течение трёх лет. Те слова сидели в голове каждый день. Зарядка, дневная и вечерние тренировки, соревнования, спринты, гонки. Это во-первых.

А во-вторых, витамины. У меня очень хорошие друзья. Серёга Харитонов, чемпион мира по боям без правил, мне помог. Он по смешанным единоборствам выступает, должен часто и быстро восстанавливаться. Предоставил мне список витаминов. За рубежом к их изготовлению тщательно подходят, даже маркировка имеется «Пройден допинг-контроль». Серёга посоветовал, я купил, сфотографировал, отправил фото в РУСАДА. Специалисты всё проверили и разрешили мне их употреблять.
В-третьих, музыку перед стартом слушаю. На биатлон настраиваюсь «лайтовой», приятной и лёгкой музыкой. Лаунж, например. Перед лыжными гонками нет ничего лучше AC/DC. Шикарная энергетика! Люблю тяжёлый рок.
Тут у Романа зазвонил телефон. На рингтоне хит группы Queen — I Want To Break Free.

— Фредди Меркьюри — это круто…
— Я в детстве ходил во все спортивные секции, куда только можно было ходить, в закрытые в том числе. Раньше ведь запрещено было заниматься кикбоксингом, каратэ. Эти единоборства жили в подвалах. Я жизнь проводил на улице, учился отвратительно. Мне интересней было подраться, куда-то выкинуть свою энергетику. И музыку слушал соответствующую. AC/DC, Metallica.
Катался как-то на санках возле клуба. А там дискотека. Меня, 13-летнего, старшие пацаны прямо с санками взяли и понесли на дискотеку! А там парняга был, любил танцевать под эту песню. Он выходил в красных высоких кроссовках (в те годы их не купить), в модной одежде. И, типа, исполнял этот трек, прямо весь жил им. В общем, I Want To Break Free — это тоже моё детство.
Сейчас-то слушаю всё. Ездил в Сочи на машине — слушал Юрия Антонова. Весь его репертуар мне нравится. «Белый теплоход», кстати, я в детстве исполнял.

Мы — братья

— Российские паралимпийцы просто штампуют медали. В чём секрет такой производительности?
— Я в шутку предложил Антону Шипулину провести смешанную гонку в биатлоне: два паралимпийца — мужчина и женщина — и два олимпийца. Конечно, никто на это не пойдёт, сложно.
Мы с ребятами общаемся, мотивируем друг друга. У Антона, кстати, было другое предложение, более глобальное. Проводить Паралимпийские игры перед Олимпийскими. «Мы будем вдохновляться вами», — говорит.
Мы хотим доказать, что круче России страны нет. Иностранцы удивляются: «Прёте, как танки». А мы хотим переть, как танки! Мы за свою страну. Я капитан команды и общаюсь со всеми спортсменами. Нас ведь от Кубка мира отстранили. А мы как раз были в Финляндии на вкатке. Там этап, от которого нас отлучили, и проходил. Норвежцы нас увидели: «Мы не поняли, а что русские тут делают?» «Нам тренироваться никто не запретит», — говорю. Короче, мы с пацанами слепили большую снежную бабу напротив норвежского двора, покрасили её в цвета российского флага: пусть смотрят.

— В продолжение темы взаимоотношений с иностранными спортсменами. Олимпиада и Паралимпиада в Сочи. Зима и весна 2014 года. Сказывались события на Украине на общении со спортсменами из этой страны?
— Вы и представить не можете, насколько тёплые у нас с ними отношения. Я знаю, что им сказали с нами не общаться. Просто было видно: людей заставляют. Но ребята втихаря приходили к нам в номер попить чайку, пообщаться. И сейчас говорят: мол, вас так не хватает, не с кем соревноваться.
Был ещё случай в Германии. Играет наш гимн. Украинцы сидят. Встал один. Григорием парня звать. Тоже лыжник. Он не стал никого слушать, просто встал и пел наш гимн. А остальные сидели…
Я уверен: мы — братья. Несмотря ни на что.

«Тяжёлого времени у меня не было»

— В литературе зачастую бывает так: есть герой, у него проблема, и есть путь её преодоления. Понимаете, к чему я веду? Расскажите про свой путь преодоления в самое тяжёлое для вас время.
— Да не было у меня тяжёлого времени! Я в больнице лежал, ко мне приходили все. Очередь, как в Мавзолей. Постоянно смеялся, угорал. Мне только ноги забинтовали, а я уже думаю: что делать? Там коляски без обручей были, а на улицу охота. Март на дворе, загорать пора. А у нас дед лежал, сам на вытяжке, но у него костыли были. «Дед, тебе костыли нужны?» «Не, сынок, бери».
Короче, взял эти костыли как палки лыжные и на коляске без обручей поехал на улицу.
Единственное, я очень переживал за маму. Ей было больно за меня…

— Тогда пришла мысль, что в спорте можете себя реализовать?
— Есть у нас клуб «Ковчег». Ребята занимаются паралимпийскими видами спорта. Мама настаивала, чтобы я туда поехал. Там давали коляски, учили плавать в бассейне, играть в волейбол. А я в штыки: «Я не инвалид, отстаньте от меня». Но посидел, подумал: про меня же забудут. Один друг пришёл, другой… У каждого своя жизнь, семья. А что буду делать я? И согласился.
Хоть и не знал, как с этими людьми общаться. Любой здоровый человек не знает. Может, и хочет, но не знает. И я не знал. Но быстро понял: бояться нечего. Инвалиды — очень хорошие и открытые люди.
Альберт Бакаев, пловец, паралимпийский чемпион Атланты, говорил: «Ромка, у тебя хорошие данные». Познакомил меня с тренером Ириной Громовой. И она подтвердила, что у меня неплохие данные. А я уже засобирался на протезирование. Но звонок Громовой всё решил. Она сказала, что у них сборы перед чемпионатом России. «Я с вами», — говорю. В общем, забросил протезы. Решил, что сначала чего-то добьюсь, а уж потом буду протезироваться.
Первый блин, конечно, вышел комом. Но пережил это и со следующего года стал показывать результаты. Первый мой чемпионат мира был в финском Вуокатти в 2009 году. Я взял два золота, два серебра и бронзу. И получил по квоте протезы — хорошие, электронные.
Роман Александрович выдержал небольшую паузу, будто перед исповедью. И продолжил:
— Я очень благодарен своим тренерам — Ирине Громовой и Андрею Гладышеву. У меня с ними были войны, я уезжал со сборов, ругался с ними. Заставляли делать то, то и то, а я считал, что не готов это делать! Своевольничал, чувствовал, что не время ставить технику без сил.
Тренировался один в Дмитрове с любителями-ветеранами. Они здоровые спортсмены. А мне постоянно хотелось догнать и обогнать их. Один рассказывает: «Пришёл я кататься на лыжах, еду круг — Ромка обогнал. Смотрю — ещё раз обгоняет. Короче, психанул я, лыжи собрал и домой». Мотивировал себя сам.
Потом возвращался к моим тренерам, начал выигрывать. За три года был лидером везде. Готовился серьёзно. Наставники поверили в меня, я поверил в них. Для меня тренеры — это вторые мама и папа. Мы нашли общие точки соприкосновения и стали дружить. А дружба в нашем деле решает всё.

— Интересно, что вы одинаково успешно выступаете и в лыжных гонках, и в биатлоне…
— Я с винтовкой экспериментатор тот ещё. Люблю подкрутить, исправить, с ремешком повозиться. Мне тренеры уже говорят: «Рома, всё получается, не крути винтовку». Но я-то фломастером пометки делаю, если крутить начинаю. Чтобы можно было назад всё вернуть. На сборе перед сочинской Паралимпиадой я по два часа спал с винтовкой. Ложился, как на рубеж. Глаз закрываю — открываю. Мишень стоит. Вновь глаза закрываю. И так много раз. Ещё отожмусь, чтобы пульс повысился. Смотрю в прицел: мишень стоит. Два часа следил: «ушла» винтовка или нет.

— Меткая стрельба — это откуда?
— Да с десяти лет стрелять научился. У меня бабушка с пистолетом ТТ неплохо управлялась. Так что меткость — от неё. А выносливость — от отца.

— Он тоже спортсмен?
— Отец — царствие небесное — погиб, когда ему было 28 лет. А я в 28 лет получил травму. В тот же месяц, к слову. Батя выступал за «Динамо», увлекался велосипедным спортом, мотокроссом…
Есть парень Лёха. Он с отцом катался, со мной нянчился. Мы с ним лет 20 не виделись. Вдруг встречаемся: «Ром, пойдём, покажу кой-чего». И показывает мотоцикл моего бати. Лёха из него тренажёр сделал. Мы сейчас хотим сделать кроссовый трайк. У нас трасса есть в 50 километров. Буду кататься, выступать. Лёша — человек интересный, мотокроссом в Дмитрове промышляет, бешеными баггами.
Кстати, я квадроцикл уважаю. Люблю на нём в болото залезть, с Бабой-ягой там пообщаться. Застряну, без протезов лезу в болото, плыву до берега с лебёдкой, цепляю к дереву, обратно плыву… Я экстремал, мне нравится такая активная жизнь.

* * *

Наша справка

Петушков Роман Александрович

Родился 18 февраля 1978 года в Москве.
Единственный шестикратный паралимпийский чемпион (в рамках одних игр) за всю историю Паралимпийских игр. Двукратный призёр Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере. Многократный победитель и призёр чемпионатов мира в биатлоне и лыжных гонках.
Заслуженный мастер спорта России.

Сергей ВЛАСОВ

В Хакасии просыпаются клещи - Хакасия-Информ Наибольшая активность клещей отмечается, обычно, в мае — однако, они уже сейчас понемногу просыпаются.
Хакасия-Информ
К юбилею университета мы подготовили цикл интервью с выпускниками разных лет, которые рассказали, что значил в их жизни ХГУ, и как учёба повлияла на их будущее профессиональное становление.
ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Жители Хакасии могут пройти бесплатное флюорографическое обследование - Правительство Республики Хакасия Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ Такую акцию в рамках недели профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулёза) с 18 по 21 марта проводит Республиканский клинически