В ИРНИТУ будут выпускать зефир с полезными сибирскими добавками

Независимое информационное агентство - Хакасия

В ходе научно-исследовательской работы технологи ИРНИТУ подобрали базовую основу для разработки рецептур функционального зефира на основе про- и пребиотиков, провели пробные варки и определили технологические условия производства на основе местных видов сырья.
Доцент кафедры органической химии и технологии продуктов питания ИРНИТУ Ольга Куприна и магистрантка Светлана Барсукова разрабатывают рецептуру функционального зефира. В качестве базовых технологи ИРНИТУ выбрали рецептуры зефира «Ванильного» на агар-агаре и зефира на пектине.
Они предлагают смешивать яблочное пюре, пробиотик «А» и пребиотик - арабиногалактан из сибирской лиственницы. Целебный десерт с такими полезными добавками будет поддерживать микрофлору в кишечнике и способствовать снижению веса.
По информации разработчиков рецепта, в России много кондитерских предприятий, выпускающих зефир. Ассортимент в основном представлен продукцией на основе пектина с различными ароматами, а также глазированный шоколадом и введением начинок, и только одна компания, расположенная в Санкт-Петербурге, выпускает зефир диетический, ванильный, глазированный и зефир ванильный с сахарозаменителем стевией.
«В последнее время на рынке России проявляется интерес к продуктам из местного сырья и к продуктам лечебно-профилактического действия. Это связано с тем, что люди стали более подвержены стрессам и различным заболеваниям, понижается иммунитет, настроение и работоспособность. Решить многие проблемы поможет правильное питание. Для этого производителям рекомендуется применение в производстве продуктов экологически чистого местного сырья, с добавлением в качестве функциональных добавок пробиотика А и пребиотика арабиногалактана. Пробиотики хорошо себя проявили в ряде различных стран (Япония, Монголия, Китай). Доказательством этого может служить зафиксированное повышение количества долгожителей, - отметила С. Барсукова.
«В результате пробных варок зефира на агар-агаре были внесены изменения в состав и дозировку рецептурных компонентов. Яблочное пюре вырабатывали из яблок сорта «Американка», которые очищали от кожицы, измельчали и уваривали с небольшим количеством воды до густой кашицы. Затем протерли через сито и охладили до 4 градусов. Сахарный сироп был получен путем уваривания в емкости смеси агар-агара (пектина), сахара и воды.
Приготовление зефирной массы мы проводили следующим образом: в емкость вносили яблочное пюре с температурой 4 градуса, охлажденные белки до 4 градусов и взбивали миксером в течение трех минут, затем добавляли сироп агар-агара (пектина) с сахаром 90 градусов и продолжали взбивание до образования густой пены. Зефирную массу формовали методом отсадки на противни и высушивали в течение суток при комнатной температуре», - пояснила доцент О. Куприна.
Органолептический анализ показал, что внесение охлажденных свежих белков дает прекрасную пористость, а добавление ванильного сахара - приятный ванильный аромат. Анализ качества зефира на агар-агаре соответствует ГОСТ 6441-14.
 
По теме
Рейтинг Путина вновь снизился - ИА Агентство Деловой Информации Рейтинг президент Владимира Путина снизился на 1%, вернувшись к той отметке, до которой он упал после объявления пенсионной реформы.
21.07.2018
 
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов Минфин подготовил концепцию налога на профессиональный доход для самозанятых, документ направлен в аппарат правительства.
19.07.2018 Газета Хакасия
Мне кажется, наше государство делает очень много для того, чтобы мы умерли не просто рано, а гарантированно рано.
19.07.2018 Газета Шанс online
Конкурс «Значимые люди — 2018» - Sayanogorsk.Info Стартовало голосование в рамках ежегодного конкурса «Значимые люди» Предприниматели Саяногорска ждут вашей поддержки!
21.07.2018 Sayanogorsk.Info
Фото: forum.guns.ru Сегодня ночью в с. Тубинск Краснотуранского района розыскная группа ГУФСИН задержала Эдуарда Козлова, который сбежал из колонии-поселения №33 в Минусинске 13 июля, сообщает ТАСС.
20.07.2018 Газета Хакасия
Чемпионат мира по футболу в России вызвал рекордный интерес - Газета Хакасия Фото: cityreporter.ru Чемпионат мира по футболу 2018 года в России вызвал рекордный интерес среди интернет-пользователей за всю историю проведения мировых первенств, сообщает  ТАСС  со ссылкой на пресс-релиз FIFA.
21.07.2018 Газета Хакасия
Что будет с российскими стадионами после чемпионата мира? В России завершился чемпионат мира по футболу.
19.07.2018 Газета Шанс online
Фото с сайта http://www.sevboxing.ru 22 июля в республике отпразднуют Международный день бокса Масштабные спортивные праздники, посвященные Международному дню бокса, пройдут во всех регионах России.
20.07.2018 Газета Хакасия
И это все о микрорайоне Мостоотряд на Верхней Согре, где еще до недавнего времени жители страдали от низкого температурного режима в квартирах и употребляли в пищу  питьевую  воду, не соответствующую санитарным нормам.
20.07.2018 Администрация г.Абакан