Грибы - специфичный продукт питания, употребление которого может привести к отравлению.
Осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб, а также в результате того, что в детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Поэтому и не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Но в грибной сезон травятся и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности:
- собирать только хорошо знакомые виды грибов вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест предпочтительно в плетёные корзины, так они дольше будут свежими. Хранение грибов в вёдрах, полиэтиленовых пакетах или мешках приводит к их быстрой порче;
- срезать гриб с целой ножкой, отказаться от сбора старых, переросших, червивых и неизвестных грибов;
- все собранные грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, затем обязательно подвергнуть кулинарной обработке, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
- нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- категорически запрещено хранить грибы в тепле, это скоропортящийся продукт.
При покупке уже собранных грибов, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого их можно использовать для приготовления грибных блюд. Грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать, так как отсутствие кислорода благоприятно для развития крайне опасного токсина, вызывающего ботулизм.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
При любом, даже легком нарушении в состоянии здоровья после употребления грибов необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо прочистить желудок и обязательно уложить в постель. Пострадавший должен пить мелкими глотками холодную подсолённую воду (одна чайная ложка на стакан воды), поскольку это несколько ослабляет тошноту и рвоту, а также крепкий чёрный чай, чёрный кофе, мёд и молоко.