Глава Хакасии выразил соболезнования в связи с кончиной Казьмина Геннадия Петровича

Ушел из жизни политик Геннадий Петрович Казьмин, возглавлявший Хакасию с 1987 по 1990 годы.

Глава республики Виктор Зимин выразил соболезнования в связи с его кончиной.

«Геннадий Петрович был уважаемым человеком и руководителем с большой буквы. Он прошел путь от простого механика до руководителя двух регионов – Хакасской автономной области и Красноярского края. Именно с его именем связано начало становления Хакасии как самодостаточного региона, а также развитие ее спортивного и промышленного потенциала. В свое время Геннадий Петрович сделал все возможное, чтобы спорткомплекс «Саяны» стал одним из лучших в Сибири, он принимал активное участие в жизни и хоккейной команды «Саяны» и внес большой вклад в становление клуба.

Он не боялся идти вперед, покорять новые горизонты, оставался верным своим идеалам и, не жалея себя, трудился на благо родной страны. Вечная память этому достойному человеку!»

Казьмин Геннадий Петрович родился 29 августа 1934 года в городе Валуйки Белгородской области. В 20 лет после окончания Новооскольского сельскохозяйственного техникума механизации был направлен по комсомольской путёвке на освоение целинных земель в Миндерлинскую МТС Красноярского края. Проработал в МТС участковым механиком, механиком-контролёром. Был избран вторым, затем - первым секретарём Сухобузимского РК ВЛКСМ.

В 1959 году, в 25 лет, избран председателем колхоза «Путь Ленина» этого же района. После реорганизации колхозов в совхозы работал главным инженером Миндерлинского совхоза, директором Зыковского совхоза Емельяновского района.

В декабре 1962 года избран первым секретарём Уярского райкома партии, в декабре 1967 года - избран первым секретарём Канского райкома партии.

В 1972 году назначен начальником Красноярского краевого управления совхозов, одновременно был избран членом исполкома Красноярского краевого Совета.

С января 1978 года работал первым заместителем председателя облисполкома Хакасской автономной области.

В 1987 году избран секретарём, а с 30 октября 1987 года - первым секретарём Хакасского областного комитета КПСС.

26 августа 1990 года избран первым секретарём Красноярского крайкома КПСС.

11 ноября 1991 года прекратил полномочия в связи с роспуском КПСС в результате переворота в августе 1991 года.

В последующие годы работал генеральным директором в акционерных обществах «Енисейкузлитмаш» и «Красноярск-Конверсион».

На протяжении 40 лет избирался депутатом Красноярского краевого и Хакасского областного Советов. Был народным депутатом СССР.

Окончил Красноярский сельскохозяйственный институт и Московскую высшую партийную школу.

В Красноярске на 84-м году жизни скончался Геннадий Петрович Казьмин Г. П. Казьмин с января 1978 года работал первым заместителем председателя облисполкома Хакасской автономной области.
17:01 29.01.2018 ХК Саяны-Хакасия - Абакан
Г.П.Казьмин, фото портала правительства РХ Ушел из жизни политик Геннадий Петрович Казьмин, возглавлявший Хакасию с 1987 по 1990 годы.
16:02 29.01.2018 Хакасия-Информ - Абакан
15:46 29.01.2018 Правительство Республики Хакасия - Абакан
Министерство имущественных и земельных отношений Хакасии отчиталось о проделанной работе - Правительство Республики Хакасия Источник изображения: Пресс-служба Главы РХ 27 марта глава Хакасии Валентин Коновалов провёл рабочую встречу с исполняющим обязанности руководителя Минимущества республики Евгением Тарасовым.
Правительство Республики Хакасия
Полиция Хакасии пресекла мошенническую схему руководителя специализированной автостоянки - Пульс Хакасии В рамках расследования, проводимого Следственным управлением УМВД России по городу Абакан, возбуждены уголовные дела по обвинению руководителя автостоянки, специализирующейся на хранении транспортных средств,
Пульс Хакасии
Забота о здоровье: Центр СПИД продолжает работу по тестированию в трудовых коллективах - Минздрав Республики Хакасия Накануне специалисты Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД выезжали в трудовой коллектив отделения Социального фонда России по Республике Хакасия для проведения добровольного,
Минздрав Республики Хакасия
Напомним, иск прокурором был предъявлен к ГБУЗ РХ «Саяногорская межрайонная больница» в интересах пенсионерки в связи со смертью её сына, наступившей после обращения за медицинской помощью.
Городской суд г. Саяногорск
К 150-летию Е.Ф. Гнесиной - Минкультуры Студенты специальности «Теория музыки» Хакасского колледжа искусств представили лекторий-экскурсию, посвященную150-летию со дня рождения педагога, музыканта, композитора Е.Ф.
Минкультуры