Наталья Платонова: «Люблю футбол и рыбалку»

футболисты

Что мы знаем о женском футболе? Этот вопрос я задаю не только читателям нашей газеты, но и себе самому. Да, я присутствовал на нескольких матчах с участием девушек у нас в Хакасии, видел игры и мирового уровня, но, скептически к нему я не отнесся.

И знаете почему? Потому что женщины доказали, что данная игра может быть и дамским призванием, невзирая на то, что, по рассуждению некоторых мужчин, женский футбол убивает женственность. Не верьте таким рассуждениям, женщины на футбольном поле, как и вне его – это изящество, грация и красота.

Сегодня мой собеседник Наталья ПЛАТОНОВА, тренер-преподаватель городской комплексной ДЮСШ.

Забегу вперед, но из разговора с Александром Зотовым, бывшим наставником Натальи, я узнал, что в силу своей скромности она не упомянула о том, что в 2005 году была признана лучшим игроком первенства Сибирского федерального округа. По его словам, Наташа была настоящим лидером команды, которая не только хорошо бежала и прицельно била, но и была настоящим бойцом на поле.

– Процитирую фразу Константина Бескова, тогдашнего главного тренера футбольного московского «Спартака»: «Если не знаешь, что делать с мячом, отдай Юрию Гаврилову – он знает». То же самое я говорил девчонкам, своим подопечным: отдайте Платоновой, она все решит сама, – заключил Александр Алексеевич.

Теперь же я предлагаю вашему вниманию интервью с этой уникальной и очень привлекательной девушкой.

– Наташа, давай по порядку. Где родилась, в какой школе училась, какими видами спора занималась, и почему выбрала именно футбол?

– Если с самого начала, как вы говорите, то я родилась в селе Доможаково Усть-Абаканского района. В школе я была очень активной девочкой. Участвовала во многих соревнованиях. В частности, выступала в составе сборной школы на районных и республиканских соревнованиях по легкой атлетике и волейболу.

– А как же футбол? Он пришел позже?

– У нас был замечательный руководитель физвоспитания Дмитрий Константинович Потылицын. Именно он прививал нам любовь к физической культуре и спорту. Я ему за это очень благодарна. К тому же я выросла в семье, где у меня было два брата. Поэтому я росла, так скажем, в спартанских условиях – гоняла с ними мяч во дворе. Более того, стала играть за сборную школы по футболу в мальчишеской команде. О существовании женского футбола в Хакасии, да и в России, особо никто не знал или не хотел знать.

Еще в пятом классе у меня возникла мечта – посвятить свою жизнь футболу. Может быть, это вам странно слышать, но это действительно был мой жизненный выбор.

В Доможаково у нас создалась женская футбольная команда «Пчелка». Почему она так называлась, сказать не могу – честно, не помню. Мы участвовали и побеждали во многих районных и республиканских соревнованиях. Дальше – больше. В конце 1999-го, и начале 2000 годов в Хакасии стали возникать женские футбольные команды.

Я же после девятого класса решила поступить в абаканское училище олимпийского резерва, на специализацию тренера футбольной команды, но не получилось. Тем не менее, как я уже говорила, от своей мечты не отступила и по окончании 11-го класса все-таки стала учащейся этого заведения. Причем моим тренером и наставником стал Александр Владимирович Хохлов.

В 2005 году на базе доможаковской команды «Пчелка» создалась республиканская сборная, которая приняла участие в первенстве Сибирского федерального округа. И этот дебют оказался чрезвычайно успешным. Мы заняли первое место. В финале мы переиграли сборную команду Новосибирской области.

– Значит, тебе суждено было играть и за сборную нашего Сибирского региона?

– Да. В сборной Сибирского региона из нашей команды выступали трое – Света Воробьева, Рика Белосевич и я. Правда, на российском уровне мы особой славы не снискали. В финале, среди девяти команд мы заняли пятое место.

– Когда ты закончила свою спортивную карьеру?

– Вы знаете, я ее и не заканчивала и играю до сих пор. Наша команда с 2009 года, когда стал проводиться чемпионат республики по футболу среди женских команд, всегда становилась чемпионом, за исключением 2015 года, когда мы стали третьими.

– В каком году ты пришла в КДЮСШ на должность тренера-преподавателя?

– В 2008 году, когда еще училась на четвертом курсе училища олимпийского резерва. После этого я окончила Хакасский госуниверситет им. Н.Ф. Катанова и до сих пор продолжаю работать в спортшколе.

– Я так понимаю, что тебя приняли тренером-преподавателем женской команды, которой в Абакане, собственно, и не было. Это так?

– Совершенно верно. Я развешивала по городу объявления, ходила по школам, агитировала. В течение месяца набрала пятнадцать девчонок 1990–1992 годов рождения. А к новому учебному году группа расширилась девчонками помоложе.

– На первом этапе своего тренерского пути ты ощущала какие-то проблемы?

– Несомненно. Дело в том, что в мою группу приходили девчата, которые вообще не знали, как обращаться с мячом и что из себя представляет футбол вообще. Тем не менее, мои воспитанницы и воспитанницы хакасского футбола уже играют во взрослых командах нашего Сибирского региона и учатся в высших спортивных учебных заведениях.

– На сегодняшний день сколько у тебя воспитанниц в группе?

– Сорок две девчонки разных возрастов. Самые младшие из них 2005–2006 годов рождения, а самые старшие – 1997–1998 годов рождения.

– Где обычно проходят ваши тренировки?

– В осенне-весенний период мы тренируемся на поле спорткомплекса «Саяны». В зимнее время приходится заходить под крышу школьных спортзалов. Это в школах № 22 и №2.

Сразу хочу поблагодарить их директоров – Любовь Ивановну Шишлянникову и Наталью Романовну Рыжову соответственно, за чуткое отношение к нам, за их помощь и поддержку.

– В каких соревнованиях участвуют ваши девчонки?

– Во многих. Это касается и городских, и республиканских турниров, отборочных соревнований на призы клуба «Кожаный мяч», «Олимпийские надежды» и так далее. Хотя у нас профиль – футбол, но и в мини-футбольных мероприятиях мы тоже участвуем. Например, в прошлом году в поселке Майна проходил турнир по мини-футболу на призы Деда Мороза. Наша команда заняла на этих соревнованиях третье место. Хотя, как я уже сказала, мини-футбол – это не наше направление. Есть у нас в стране хорошая программа, которая называется «Мини-футбол – в школу». Однако нам трудно в ней участвовать, потому что члены команды должны представлять одну школу, а у нас дети из разных учебных заведений.

– Несколько слов об оздоровительных летних лагерях. Ваши воспитанницы также туда выезжают?

– Если говорить об оздоровительных лагерях, то я скажу, что это уникальная возможность не только сплотить команду, но и познать детей. Одно дело, когда они приходят на тренировку и уходят домой, а другое дело, когда они круглосуточно рядом с тобой в течение 21 дня.

Поэтому оздоровительные лагеря – большое подспорье для нас-тренеров в плане познания своих воспитанников.

– Где чаще всего проходил ваш отдых?

– В основном в «Баланкуле» и «Меридиане». Скажу больше, с позапрошлого года в нашей школе появилась традиция новогодние каникулы отмечать на природе, в Усть-Каспе. Мы туда выезжаем и с пользой для себя проводим время.

– Твои дети играют в футбол?

– Они еще маленькие. Старшей дочери Кире пять лет. Младшей, Нике два, года. Насчет футбола скажу так – в любом случае выбор будет за ними. Лично мне хотелось бы, чтобы они проявили себя в творчестве, искусстве.

– А твои родители как отнеслись к тому, что ты увлеклась футболом?

– Нормально. Никто из них не перечил мне, не запрещал. Папа вообще сам в молодости играл в футбол и в Усть-Абаканском районе, и в Абакане, когда здесь учился. Правда, мои матчи никогда не посещал. Всегда отшучивался, типа – а что там смотреть, вы все равно выиграете.

– Помимо футбола у тебя есть какие-то другие увлечения?

– Мы с супругом любим ходить на рыбалку. Причем неважно лето это или зима. И не ради улова, а для отдыха.

– Скажи, ты никогда не жалела, что выбрала профессию тренера-преподавателя по футболу?

– Если честно, то никогда. Я люблю свою работу, потому что это была мечта детства. Я хотела работать с детьми, причем чтобы команды под моим руководством выигрывали. Сегодня все мои желания сбылись. А что еще нужно? Так что мне жаловаться на судьбу не приходится. Есть любимая работа, от которой я получаю большое удовлетворение. Так что у меня все хорошо.

Беседовал Сергей ДМИТРИЕВ

Напомним, иск прокурором был предъявлен к ГБУЗ РХ «Саяногорская межрайонная больница» в интересах пенсионерки в связи со смертью её сына, наступившей после обращения за медицинской помощью.
Городской суд г. Саяногорск
К 150-летию Е.Ф. Гнесиной - Минкультуры Студенты специальности «Теория музыки» Хакасского колледжа искусств представили лекторий-экскурсию, посвященную150-летию со дня рождения педагога, музыканта, композитора Е.Ф.
Минкультуры