Летний период традиционно является временем подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) .
Среди инфекционной заболеваемости населения Республики Хакасия данная группа заболеваний устойчиво сохраняет одно из ведущих мест. За 5 месяцев 2017г. зарегистрировано 2375 случаев заболеваний ОКИ, показатель заболеваемости составил 441,7 на 100 тыс., что на 26,1%, выше аналогичного периода 2016г., при этом 80% от числа заболевших - дети.
Острые кишечные инфекции вызывает большая группа бактерий и вирусов, которые могут попасть в организм человека с зараженной пищей и водой, а также через грязные руки.
Кишечные инфекции справедливо называют болезнями грязных рук. Больной или бактерионоситель может загрязнёнными руками перенести микробы дизентерии или других ОКИ на предметы домашнего обихода: посуду, полотенце. Здоровый человек, соприкасаясь с этими предметами, загрязняет свои руки, а затем, если он их не моет перед едой, заносит микробы в рот. Причинами детской заболеваемости очень часто служат несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении малолетних детей и приготовлении пищи для них. Нередко ОКИ передаются через овощи и фрукты. Особенно опасны немытые сырые овощи. Очень благоприятной средой для размножения кишечных бактерий являются молоко и молочные продукты, холодные закуски, салаты и различные полуфабрикаты.
Одним из важнейших факторов распространения кишечных инфекций является вода. Чаще всего загрязняются микробами водоёмы, куда стекают нечистоты, смываемые с почв дождями, талыми водами. Водный фактор в большинстве случаев связан с купанием в несанкционированных местах.
Меры профилактики острых кишечных инфекций
- Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи как дома, так и в столовой, кафе, ресторане. В поездку на отдых, в командировку, при выходе из дома необходимо брать с собой дезинфицирующие средства для рук в виде влажных салфеток, жидкого средства в удобной упаковке и использовать их перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из магазина.
- Использовать безопасные пищевые продукты. При покупке продуктов питания, особенно скоропортящихся, в обязательном порядке обращать внимание на сроки и условия их хранения, не употреблять продукты с истекшим сроком годности.
- Воздержаться от приобретения молочных продуктов (молоко, сметана, творог и др.) у частных лиц на несанкционированных рынках.
- Тщательно мыть фрукты и овощи под струей чистой проточной воды не менее 5 минут, особенно когда они подаются в сыром виде.
- Купаться только в официально разрешенных водоемах. При купании не заглатывать воду. Не пользоваться такой водой для мытья фруктов, овощей и посуды на пляжах;
- Для обработки сырых и готовых продуктов ис пользовать отдельные кухонные приборы и принадлежностями, такие как ножи и разделочные доски.
- Хранить продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
- Тщательно прожаривать или проваривать продукты , особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
- Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С).
- Использовать безопасную воду.