9 августа православной церковью почитается память целителя, святого Пантелеимона

Фото: adi19.ru
КТО ТАКОЙ СВЯТОЙ ПАНТЕЛЕИМОН?

В русской церкви Пантелеимон целитель почитается в лике великомучеников (это мученик знатного сана или происхождения, который принял великие страдания и смерть за Христа). Родился он в начале IV века на берегу Мраморного моря в древнем малоазиатском городе Никомедии вблизи Константинополя. При рождении мальчику было дано имя Пантолеон. Его отец принадлежал к зажиточным язычникам. Когда Пантолеон достиг отроческого возраста, его отправили обучаться врачебному искусству.

В Иисуса Христа он уверовал после произошедшего чуда. Маленький ребенок умирал от змеиного укуса, и Пантолеон стал молиться Христу. Ему удалось вымолить исцеления мальчика, после чего врачеватель отрекся от языческой веры, принял православное крещение и получил имя Пантелеимон. С этого дня всю свою жизнь он посвятил служению людям и Богу. В народе Святого Великомученика Пантелеимона почитают как врачевателя и целителя, а также как заступника воинов.

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ

Издревле на Руси работать в день Пантелеимона считалось большим грехом, особенно это касалось уборки зерна и хлеба. В народе говорили – тот, кто выйдет 9 августа в поле на работу, останется без урожая, все сгорит от грозы. Недаром святого по-другому прозвали Палием. До этого дня старались собрать весь урожай зерна на полях, чтобы не осталось ни одной копны, иначе Пантелеимон разозлится и нашлет грозу.

Нельзя трудиться именно по хозяйству, а вот все работы, связанные с врачевательством и целительством, приветствуются. 9 августа надо отправляться в поля и луга, к болотам и заповедным лощинам за листьями, кореньями и травами. Природное зелье, собранное в этот день, обладает целебными свойствами. Считается, что на Пантелеимона завиваются капустные вилки. Надо срезать первый кочан нового урожая, напечь с него пирогов с капустой и раздать близким, родственникам, детям, прохожим, странникам или нуждающимся. Так привлекали в дом удачу.

Традиционно 9 августа в храм несли колосья, освящали, а позже использовали их, когда высевали зерновые озимые культуры. После такого обряда урожай будет хорошим. Часть колосьев надо поставить дома у икон, они принесут достаток и уберегут жилище от злых людей. В день Пантелеимона обязательно надо помогать нищим, и нельзя отказывать в помощи неимущим, голодным и больным.

КТО РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ?

Люди, рожденные 9 августа, обладают способностями к медицине, врачеванию и целительству. Они прекрасно разбираются в лечебных свойствах трав и в секретах приготовления из них целебного снадобья. Именно в день Пантелеимона появляются на свет скромные и трудолюбивые лекари, о которых говорят: «Они от Бога». Их талисман – камни александрит или андалузит.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА ПАНТЕЛЕИМОНА ЦЕЛИТЕЛЯ

Если в этот день муравьи запечатывают входы в муравейник, значит скоро пойдет дождь. Если 9 августа кузнечики сильно стрекочут и прыгают, погода будет сухая и ясная.

КАК МОЛИТЬСЯ СВЯТОМУ ПАНТЕЛЕИМОНУ О ЗДРАВИИ?

Пантелеимону целителю молятся о здравии близких и родных, о выздоровлении от болезней. Для исцеления следует отстоять в храме службу и молебен в честь святого, поставить свечи о здравии у его образа, а дома потом молиться перед иконой.

О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердись надо мной, грешным рабом Божиим (имя), услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небеснаго, Верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от жестокаго гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоей и исцели мя; да здрав сущи душею и телом, остаток дней моих, при помощи благодати Божией, возмогу провести в покаянии и угождении Богу, и сподоблюся восприяти благий конец живота моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да дарует ми предстательством твоим здравие тела и спасение души моей. Аминь.

Если человек страдал от колик в животе либо отравился, ему готовили щи с белокочанной капусты нового урожая и просили Пантелеимона о выздоровлении. Помогает святой и женщинам, у которых не получается забеременеть. Надо в этот день приложить капустный лист к животу и попросить Пантелеимона «округлить его». Но чаще всего к святому обращаются перед операцией. Это всегда очень волнительно, люди переживают, как она пройдет, как перенесут наркоз. Вместо волнений надо читать Акафист целителю и повторять такие слова: «Святый великомучениче Пантелеимоне, помоги рабу Божию (имя) перенести операцию, и выздороветь, чтобы славить Бога». Скопировано с сайта:  //www.astromeridian.ru/news/


 
По теме