Полным-полна коробочка: готовим закрома

Полным-полна коробочка: готовим закрома
Фото: abakan-news.ru

Дождь — гроза, гроза — ливень, и это хорошо еще, если без града. Лето в Абакане в этом году уникальное. Кажется, все времена года успели побывать в нашем городе всего за каких-то пару месяцев. Но, несмотря ни на что, урожай радует и глаз, и закрома.

Однако теперь задача каждого рачительного хозяина — этот урожай сохранить. А как это сделать, если влажность, в связи с погодой, в погребах и подпольях ну просто невероятная? Того и гляди, даже с самых благоустроенных стен закапает. А это напрямую связано с появлением и плесени, и грибка, и с гниением наших овощей и фруктов.
Как быть? Есть ли спасение от этой напасти? Конечно же есть!
Прежде всего нам нужно погреб освободить ото всех запасов, которые хранились там до сегодняшнего дня. Достаем баночки, скляночки, ящички и оставляем их в темном прохладном месте до новоселья. Снимаем все деревянные постройки: полки и стеллажи. Их нужно тщательно вымыть мыльным раствором и хорошенько просушить на солнце или возле обогревателя, разумеется, соблюдая все противопожарные меры. Пока полки сохнут, отправляемся в строительный магазин Абакана, в котором продают антигрибковые пропитки для дерева. Стоят они недорого, а службу сослужат отличную. На высохшие стеллажи наносим пропитку согласно инструкции и оставляем снова сушиться. Если вы не намерены тратиться на всякие там пропитки, вполне подойдет старый добрый способ — известь с медным купоросом. Ею можно побелить полки и оставить до полного высыхания.
Стены и потолок погреба тоже нужно будет побелить и просушить.
Влажность воздуха и конденсат являются большой проблемой, но при принудительной сушке от них достаточно просто избавиться. Убрать лишнюю сырость можно путем просушки погреба или овощехранилища с помощью железной печки либо жаровни, некоторые умудряются использовать для этого большое количество свечей. Действенно, но пожароопасно.
Меж тем все ваши усилия будут напрасны, если в погребе нет ни одной отдушины. Раньше там делали обычные отверстия, которые на лето открывались, а с наступлением осени затыкались разными там ватниками и ненужным барахлом. Сейчас используют даже монтажную пену.
Чтобы не возникало необходимости часто сушить погреб, необходимо заранее предусмотреть наличие качественной вентиляционной системы. Для небольших погребов вполне подойдет конструкция из двух труб (приточной и вытяжной), расположенных на разной высоте. Они обеспечат непрерывную замену воздуха. Если погреб имеет большую площадь, то рекомендуется устройство принудительной вентиляции. Помимо этого, если потолок является полом жилого помещения, потребуется сделать качественную теплоизоляцию перекрытия. Нельзя допускать, чтобы холодный воздух из хранилища влиял на микроклимат в доме.
Чтобы понять, какая влажность должна быть в погребе, вы можете обратиться к техническим характеристикам своего домашнего холодильника. В его паспорте указаны максимальные уровни температур и влажности в камере. Примерно такими же должны быть эти показатели и в погребе.
При желании измерить влажность можно с помощью прибора, который называется гигрометр. За его отсутствием можно обратиться к дедовскому методу. Набираете в стакан холодную воду и на несколько часов ставите ее в холодильник. Когда вода достаточно охладится, несете стакан в подвал. Пять-десять минут понаблюдайте за поверхностью стекла. Если его поверхность была запотевшей, а потом быстро высохла, значит, воздух в подвале сухой. О средней влажности говорит поверхность стекла, которая так и остается запотевшей. Ну а если на ней образуются ручейки и вода начинает стекать по стенкам стакана – влажность в помещении повышена. Причина этого явления, как правило, кроется в нарушении технологии строительства погреба. А именно: к повышению влажности воздуха в подвальном помещении приводит его ненадлежащая гидроизоляция.
Теперь возвращаем все полки на место и готовимся к переносу урожая на длительное хранение. Опустить фрукты и овощи в погреб можно будет сразу после того, как все работы по сушке помещения будут завершены. Стоит отметить, что сушить погреб дополнительно в процессе эксплуатации не рекомендуется. Такой подход негативно скажется на качестве хранящихся овощей.
Многие абаканские дачники уже выкапывают свеклу и морковь, убирают лук. Как бы далеко ни шагнула вперед цивилизация, все равно абаканцы предпочитают старый добрый способ хранения лука в плетенках. Делаются они быстро, а польза от такого варианта несомненная.
Самое время привезти пару бачков чистого речного песка и тоже приступить к его просушиванию. Высохнув, он прекрасно подойдет для хранения свеклы и моркови.
В августе в Абакане температура почвы снижается до 12 градусов, и корневая система большинства овощных растений перестает работать. Чтобы сохранить точку роста, они начинают забирать питательные вещества из листьев, поэтому листва преждевременно желтеет и опадает. Чтобы поддержать растения, необходимо делать внекорневые подкормки. Препарат для опрыскивания вам подскажут в любом абаканском садоводческом магазине. Опрыскивание надо делать в пасмурную погоду или под вечер.
В августе в саду и цветнике собираем семена. Семена нужно собирать до растрескивания, но и спешить нельзя, главное, чтобы они были хорошо вызревшими. Исключение составляют корзинки сложноцветных: календулы, бархатцев, васильков, рудбекии. Их можно срезать недозрелыми, положить в сухое место, где они будут дозревать.
Для сбора семян можно сделать мешочки из лутрасила или другой ткани, привязать их к растению, и семена будут сами сразу осыпаться в мешочек. Сделайте опоры для гладиолусов и георгинов. Подвяжите цветы, которые необходимо (гелениум, мальвы, рудбекии).
Вторая половина августа — самое лучшее время, чтобы разделить и пересадить разросшиеся кусты травянистых пионов.
Август — время повреждения фитофторозом томатов. Распространению заболевания способствуют повышенная влажность, низкие ночные температуры и загущенность. Вот почему у помидоров удаляют ненужные пасынки, обрывают и убирают нижние листья, делают подвязывание. Опрыскивание против заболевания проводят вечером мелкокапельно.
Важно соблюдать сроки после обработки до потребления плодов. Можно заранее собрать помидоры с расчетом на это время. Хорошо дозревают бурые помидоры.
После уборки ранних овощей освобождается место для последующих посевов. В августе можно посадить пекинскую капусту, редис, дайкон, салат, кресс-салат, шпинат, укроп, горчицу, рукколу и кориандр.
На зимнее хранение сажают редьку и дайкон. Можно посеять щавель и петрушку, чтобы они укоренились до зимы и дали зелень ранней весной.
Если на освободившемся участке ничего выращивать не планируется, то его надо засеять сидератами (горох, горчица, фацелия и пр.). Осенью выросшую зеленую массу измельчают и прикапывают. В это же время готовят место под осеннюю посадку лука-севка и чеснока.
Уделяют внимание прореживанию моркови и свеклы. Удаленные растения используют в пищу. Летние посевы этих культур в августе требуют соблюдения режима полива.
Свеклу в это время следует защитить от нашествия блошки. Страдают от этого вредителя также редька и редис. Если участок небольшой, то посевы можно накрыть нетканым материалом белого цвета. Хорошо еще опудрить растения золой.
У бахчевых культур (тыквы, арбузы, дыни) проводят нормирование плодов. За плодами, за пятым листом, прищипывают побеги. Появившиеся новые женские цветы удаляют.
В августе убирают семенные растения, помещая их на хранение.
Из отобранных помидоров извлекают семена и складывают их в емкость вместе с мезгой на два-три дня. Когда мезга поднимется, произойдет брожение. Семена отбирают, промывают и высушивают. Хранить их нужно в тканевых мешочках, разумеется, подписанными: дата сбора и название растения.
Лето пролетело, оставив нам море воспоминаний и богатый урожай. Впереди абаканским дачникам-огородникам предстоит творческая работа по его преобразованию в разные лечо, икорки, маринады. Снова вынутся из закромов старые добрые тетрадочки с рецептами, и соцсети запестрят постами о том, какую же сегодня вкусняшку приготовила хозяйка.
Напоследок — рецепт соте из баклажанов «по-абакански» к вашему изобильному столу.
Идем в огород и приносим оттуда пару крупных баклажанчиков, две-три морковки, несколько сладких перчин, четыре помидорки. Достаем подсолнечное масло, соль, перец, срываем листики базилика, укропа, перья чеснока и можно еще пару его зубчиков.
Баклажаны моем. Удаляем хвостики, нарезаем крупными кубиками вместе с кожурой и на пятнадцать минут погружаем в холодную соленую воду, чтобы вышла вся горечь. Остальные овощи режем кубиками, соломкой, колечками — особой разницы нет. Томаты или трем на крупной терке, или рвем руками. Наша цель — получить ароматную помидорную мякоть пополам с соком. Обжариваем все овощи по отдельности. В большой жаровне или кастрюле с толстыми стенками все перемешиваем и заливаем томатным соком. Томим на медленном огне минут двадцать, затем пробуем и заправляем мелко рубленной зеленью и чесноком. Снимаем с огня и настаиваем еще минут десять. Теперь можно подавать к столу. А можно упаковать в контейнер и завтра взять с собой на работу. Да как угодно, в любом виде это блюдо невероятно вкусное!
Тепла и уюта вашему дому и приятного аппетита, дорогие абаканцы!
Анна СПАССКАЯ


газета "Абакан" дачники
 
По теме
Полиция Хакасии пресекла мошенническую схему руководителя специализированной автостоянки - Пульс Хакасии В рамках расследования, проводимого Следственным управлением УМВД России по городу Абакан, возбуждены уголовные дела по обвинению руководителя автостоянки, специализирующейся на хранении транспортных средств,
Пульс Хакасии
Забота о здоровье: Центр СПИД продолжает работу по тестированию в трудовых коллективах - Минздрав Республики Хакасия Накануне специалисты Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД выезжали в трудовой коллектив отделения Социального фонда России по Республике Хакасия для проведения добровольного,
Минздрав Республики Хакасия
Напомним, иск прокурором был предъявлен к ГБУЗ РХ «Саяногорская межрайонная больница» в интересах пенсионерки в связи со смертью её сына, наступившей после обращения за медицинской помощью.
Городской суд г. Саяногорск
К 150-летию Е.Ф. Гнесиной - Минкультуры Студенты специальности «Теория музыки» Хакасского колледжа искусств представили лекторий-экскурсию, посвященную150-летию со дня рождения педагога, музыканта, композитора Е.Ф.
Минкультуры