Фото из открытых источников
Новые ГОСТы убирают слово «поваренная» из названия соли — отныне она будет называться «пищевая». Кроме того, новые стандарты вводят несколько категорий качества соли и уточняют — чем именно можно йодировать соль.«Руспродсоюз» накануне предложил проект ГОСТа на поваренную соль, только, согласно проекту, она будет теперь не поваренная, а просто пищевая. Об этом 9 октября, со ссылкой на заявление главы компании Алексея Тюника, сообщают «Известия».
Кроме того, новый ГОСТ вводит категории качества соли, которая отныне может быть первого и второго сорта. Производителям соли также предлагается перестать беспокоиться о белизне продукта и допускаются иные оттенки приправы — вплоть до бежевого.
Причиной для отказа от слова поваренная является то, что «поваренная соль» — это соль, полученная методом вываривания соляного раствора. То есть, это указание на метод производства, а вовсе не на назначение продукта. По мнению специалистов «Руспродсоюза», такое название вводит потребителя в заблуждение, ведь полученная методом выварки соль может вовсе не предназначаться для пищи.
Кроме того, новый ГОСТ предписывает обогащать соль йодом только с применением йодата калия (KIO 3 ).