Руслан Гавричков: «В нашей команде очень дружеские, доверительные отношения»

Фото из открытых источников

Интервью с игороком команды "Саяны" Русланов Гавричковым.

На фотографии он мне показался старше, чем при очной встрече. Стройный, высокий и очень молодой, при этом вполне разумный и рассудительный парень. В «Саянах» он первый сезон. При этом в команду Руслан Гавричков попал в самый последний момент.

Особо не размышляя о месте разговора, мы выбрали раздевалку. Ничего в ней особенного нет. Здесь находится необходимая амуниция, в которой игроки выходят на лед – на специальных вешалках висит спортивная форма, стоят коньки и так далее.

– Руслан, расскажи немного о себе. Думаю, нашим болельщикам будет интересно, где вы начинали заниматься хоккеем с мячом?

– Заниматься я стал в городе Кемерово, где и родился. Хотя, учась в школе, увлекался тяжелой атлетикой, различными единоборствами, футболом, но так как отец был любителем хоккея с мячом, и не пропускал ни одной домашней игры любимой команды «Кузбасс», то его любовь передалась и мне. В 2006 году я пошел и записался в хоккейную секцию. По нынешним меркам довольно поздно, в 11 лет. Первым моим тренером стал Виктор Егорович Волохин , который и поставил меня на коньки.

Поначалу я играл на позиции последнего защитника, так как все игровые амплуа были уже разобраны ребятами. Позже, когда меня приметил тренер команды «Кузбасс-95» Сергей Валентинович Киприянов , я уже исполнял роль «бортовика». При этом мы уже участвовали в соревнованиях регионального и всероссийского уровня. К сожалению, он рано ушел из жизни. Потом я перешел в молодежную команду «Политех», и ее тренер Николай Ильич Кадакин , которого вы прекрасно знаете, попробовал меня в роли нападающего. Вместе с «Политехом» мы выиграли первенство России среди молодежных команд. В дальнейшем меня уже привлекали за главную команду «Кузбасса».

– Действительно, кто же в нашем городе не знает Николая Кадакина? Это уже легенда хоккея с мячом Хакасии. Тем не менее, насколько я знаю, ты имеешь педагогическое образование. Я прочитал об этом на сайте хоккейного клуба «Саяны» …

– Да, после окончания школы я поступил в педагогический колледж, который успешно окончил в 2015 году по специальности физическая культура. В том же году поступил в Омский Сибирский государственный университет физической культуры, в котором продолжаю учиться.

– А как так получилось, что ты оказался в Абакане, в «Саянах»?

– Получилось так, что на Кубок России в составе «Кузбасса» я не поехал. Не подошел. Поэтому стал вопрос о моей дальнейшей судьбе. Когда в Кемерово проходил турнир памяти основателя угледобычи Михайло Волкова мне предложили примкнуть к «Саянам». Весь турнир я тренировался с ребятами и играл за абаканскую команду. Более того, в Абакан уже уехали ребята из Кемерово – Леша Башарымов , Сергей Лихачев , Илья Ермолов , Иван Касаткин . После турнира мне позвонил главный тренер «Саян» Евгений Николаевич Баженов и сказал: «Приезжай». Вот я и приехал.

– Как тебя встретили в команде, и бывал ли ты раньше в Абакане?

– В команде мне все нравиться. Здесь царит хороший, доброжелательный климат. В Абакане я, конечно же, бывал, когда играл на уровне детских и юношеских команд.

– Какое амплуа тебе определили в «Саянах», и под каким игровым номером вы играете?

– Меня сегодня пробуют на разных позициях, но прежде всего в роли нападающего. Тренерский штаб ищет, экспериментирует – им виднее. То же самое касается и игровых связей. На тренировках их наигрываем. Футболку же я получил с номером 11, хотя в «Кузбассе-2» играл под 24-м.

– Евгений Баженов рассказал тебе о тех задачах, которые стоят перед командой?

– Задача одна – выигрывать в каждом матче и, естественно, завоевать путевку в Суперлигу, и сохранить костяк команды на следующий год. Я вообще пришел в «Саяны», чтобы иметь больше игровой практики, чтобы помочь команде выступать на более высоком уровне.

– В составе «Саян» ты уже играл нынче против «Кузбасса-2» в Кемерово. Гол не забил в ворота своей прежней команды?

– Нет, не получилось, но голевую передачу сделал (смеется).

– Отец присутствовал на матче?

– Конечно! Они вместе с моей женой приходили. Им наш руководитель клуба Павел Анатольевич Федорченко подарил саяновские шарфики. Было приятно. Увидел и своего трехлетнего сына Артема .

– Не думаешь перевозить семью в Абакан?

– Вопрос сложный. Для начала нужно закрепиться в составе «Саян». А потом жена работает, сын в садик ходит. Посмотрим. Опять же сезон в хоккее с мячом не такой уж и длинный. Так что надеюсь, что разлука будет не долгой.

– Артем пойдет по стопам отца, когда вырастит?

– Я был бы не против, но решать ему. Поэтому неволить не буду, пусть сам выбирает, кем ему быть в этой жизни.

– На сегодняшний день. Какой матч оказался для тебя самым запоминающим?

– Наверное, с «Водником» в 2015 году. Это для меня был дебютный матч в Суперлиге в составе «Кузбасса». Мы приехали играть в Архангельск. Я вышел на поле и увидел на трибунах приличное количество народу. Меня даже мандраж охватил, разволновался. Тот матч мы проиграли, но он остался для меня запоминающимся. У меня ведь еще очень мало игр такого уровня.

– Где ты живешь? «Саяны» тебе предоставили жилплощадь?

– Мы живем вместе с Иваном Касаткиным в двухкомнатной квартире. Я знаю его еще по команде «Кузбасс-95», в которой мы вместе с ним играли.

– Сами себе готовите еду?

– Бывает, но нас же кормят. Мы питаемся в кафе «Саяны», поэтому проблем никаких нет.

– Сравнимы ли нагрузки в «Кузбасс» с теми, которые тебе пришлось испытать здесь? Есть ли разница?

– Мне трудно судить, потому что я не проходил с «Саянами» предсезонную подготовку. Могу только сказать, что ледовая подготовка в «Саянах» ничем не отличается о той, которую мы проходили в «Кузбассе».

– Руслан, ты учишься в университете физкультуры. Значит, в будущем можешь работать тренером. Как тебе такая перспектива. Уже задумывался об этом?

– Если честно, то пока об этом не думаю. Мне кажется, что прежде чем стать тренером необходимо самому чего-то значительного добиться в хоккее. Что-то выиграть на серьезном уровне. А так, представляете, я приду к детям в команду и скажу им: «Ребята, я ваш тренер». Они же вправе спросить: «А где вы играли? За какую команду? Что выигрывали?». Правильно? Нужно ведь иметь авторитет перед своими воспитанниками…

– Согласен. Что ни будь знаешь об истории «Саян». Когда команда образовалась, как выступала все эти годы?

– К сожалению, пока нет. Не вникал. Знаю, что она всегда была неуступчивой командой на своем поле. Еще знаю, что за нее выступало много хоккеистов из Красноярска.

– А то, что мы были бронзовыми призерами чемпионата России в сезоне 1993 – 1994 годов слышал?

– (Улыбается). Я же еще тогда еще не родился, но обязательно почитаю. Надо же знать за какую команду ты выступаешь!

– Если оставить спортивную тему. Чем ты увлекаешься? Есть ли у тебя хобби?

– Даже и не знаю. Как такового увлечения нет. Конечно, хочу окончить университет, хочу быть полезным «Саянам». Да, в кино с женой ходим очень часто.

– Тогда скажи, какой кинофильм тебя больше всего поразил за последнее время?

– Думаю, что в первую очередь это был американский художественный фильм «На гребне волны» про экстрималов. Посмотрел его с большим интересом. Давно меня так не захватывало…

– Ну что же, Руслан, желаю тебе хорошей карьеры в абаканском клубе.

– Спасибо, буду стараться.

Беседовал Сергей ДМИТРИЕВ

Справочно

Гавричков Роман Юрьевич.

Дата рождения: 27 июня 1995 года.

Место рождения: Кемерово.

Рост,вес: 187/77

Первый тренер: Волохин Виктор Егорович.

Спортивное звание (разряд): Кандидат в мастера спорта

Карьера: «Кузбасс» (Кемерово, сезоны 2014/15 – 2016/17) – 10 игр, 1 мяч. «Кузбасс (Кемерово, Кубок России, 2016) – 11 игр, 1 мяч. «Кузбасс-2» (Кемерово, сезоны 2013/14, 2015/16-2016/17) – 70 игр, 24 мяча. «Политех» (Кемерово, 2014/15) – 33 игры.

Победитель первенства России среди молодежных команд 2015 года.