Как правильно себя вести в Прощеное Воскресение

proshenoe-voskresenie
Фото: adi19.ru

Грядет Великий Пост и в его преддверии православные отмечают праздник Прощеное воскресенье — последний день маслиничной недели.

Многие знают о существовании такого праздника, но не все знают значение этого праздника, и уж тем более, как правильно просить прощения и прощать в Прощеное воскресенье.

Прощеное воскресенье – что это?

Последний день перед Великим Постом называется Прощеным воскресеньем. Это праздник, который завершает длинный подготовительный период к самому строгому посту. Для православных это самый значимый день, ведь без прощения обидевших и примирения с врагами невозможно примирение с Богом. Это, пожалуй, самый добрый праздник. Он олицетворяет главную ценность, заложенную в православной религии: умение оставлять обиды и не держать ни на кого зла.

Прощеное Воскресенье напоминает нам о дне, когда из рая были изгнаны Адам и Ева. Это повод напомнить людям, к чему приводят непослушание и эгоизм.

Традиция просить прощения в Вербное воскресенье идет от древних монахов Египта. Они проводили весь Великий пост в пустыне, чтобы уединиться там для молитвы. И не каждый возвращался из уединения. Поэтому монахи как перед тем как уединится, они просили друг у друга прощения.

Прощеное Воскресенье выпадает на последний день масленицы, поэтому его называют «сыропустом». Это последний день, когда можно кушать скоромную пищу. Но в этот день уже не вкушают мясо и мясные продукты.

Прощеное воскресенье – это особый день, который требует от верующего большой работы над собой. В этот день нужно не только пойти на исповедь в храм, но и попросить прощения у тех, кого вы когда-либо обидели. И сделать это нужно так, чтобы человек, которому вы нанесли обиду, простил вас от всей души.

В царской России этому празднику придавали большое значение. В этот день сам император просил прощения у своих подданных. Делал он это лично: посещая солдатские казармы и монастыри.

Очень важно и самому найти в себе силы искренне простить тех, кто попросит у вас прощения. Поэтому очень важно знать, как правильно просить прощения и прощать в Прощеное воскресенье.

Ведь спасение, к которому стремится каждый православный, возможно только тогда, когда у человека на сердце нет желания отомстить или чувства вины за свои поступки, которые разрушают душу.

Чего нельзя делать в Прощеное воскресенье.

У нас принято праздновать окончание масленицы с размахом, плясками и песнями, а в некоторых регионах даже устраивают кулачные бои. Однако православная церковь не одобряет подобное веселье. Сжигание чучела и прыжки через костер – это обычаи, которые достались нам от наших предков-язычников.

В сыропустную седмицу или масленицу, по уставу православной церкви, каждый верующий должен постепенно настраиваться на пост, оставляя земные радости и успокаивая душу. Это период тишины и покоя. Время прощения обид, поэтому очень важно примириться со всеми, кому вы причинили боль.

Православная церковь дает целую неделю для подготовки к примирению. Чтобы человек смог излечиться от душевных ран и простить обиды. Прощеное воскресенье – это хороший повод, чтобы разрушить вражду. В этот день нельзя оставлять без внимания просьбы о прощении, и уж тем более откладывать примирение. Нельзя быть в мире с Богом, не имея мира с людьми.

Как правильно просить прощения: к кому и как обращаться.

К сожалению, попросить прощения в Прощеное воскресенье для многих стало своего рода традицией, как например «купаться в прорубе на Крещение» или «освящать куличи на Пасху». Многие просят прощения в этот день просто потому, что так надо, а не потому, что человек действительно осознает свою вину. Это, конечно, лицемерие.

Прощеное воскресенье – это еще одна возможность уделить внимание своим близким. Именно их мы чаще всего обижаем. Необязательно грубым словом, иногда просто невниманием или равнодушием. Обидев, мы думаем: «нужно попросить прощения», но за суетой и спешкой забываем это сделать.

Прощеное воскресенье – это день, когда нужно остановиться, оглянуться на прожитые дни и вспомнить, кого и чем мы обидели. Ведь добрые отношения с людьми, которые нам дороги – это большая ценность. Человеческая жизнь коротка, и не стоит эти драгоценные минуты тратить на ссоры и обиды.

Утром, после молитвенного правила попросите прощения у своих близких. При этом лучше просить прощения за что-то конкретное: грубость, мало уделял внимания или отказал в помощи. Общая фраза «прости за все» практически тоже самое, что и сказать на исповеди «грешна во всем». И в том и другом случае вряд ли будет реальное покаяние. Поэтому, если вы знаете, чем конкретно обидели человека, просите прощение именно за это.

Но часто мы можем обидеть человека, даже не заметив этого. Сказать что-то грубое, отмахнуться от просьбы о помощи или даже просто неласковым взглядом. Поэтому просить прощения нужно у всех своих знакомых.

Постарайтесь перед тем, как просить прощения остановиться и припомнить те моменты, когда вы были неправы. Человек должен смиренно попросить прощения сказав: «Прости меня, если чем обидел умышлено или неумышленно».

В этот день старшие первыми просят прощения у младших, а начальники у подчиненных. Очень важно в этот день посетить своих пожилых родственников, чтобы испросить у них прощения. Ведь эти люди в любой момент могут уйти в жизнь вечную, имея в сердце обиду, а этого никак нельзя допустить.

Особое внимание нужно уделить тем, с кем вы в ссоре. Ведь именно у них просить прощения сложнее всего. Обидеть всегда легко, а вот первому попросить прощения, даже если ты неправ, очень сложно. Но в этом и есть смысл праздника, чтобы смерить свою гордыню. Ибо смирение – главный враг гордыни.

Прощения просят не только у живых, но и у умерших. Для этого посещают могилы тех, с кем уже нельзя увидеться. Ведь часто, именно только когда мы теряем близкого человека, начинаем понимать, как много мы причинили ему обид.

Как правильно прощать в прощеное воскресенье: что отвечать тому, кто просит прощения.

На просьбу о прощении в этот праздник принято отвечать: «Бог простит, и я прощаю», тем самым вы как бы свидетельствуете, что Господь простил за раскаяние, а вы не держите зла.

Прося прощения, мы не ждем суда или хотим разобраться, почему так произошло, а признаем, что нанесли обиду и искренне сожалеем о своих поступках. Ответ «Бог простит» означает, что все мы грешники, и судить нас может только Господь.

Чтобы прощение не стало лицемерием, нужно различать две грани прощения – пожелание, чтобы обидчика Бог простил и ваше личное прощение. К примеру, вас кто-то обидел и просит у вас прощения, а вы не имеете сил простить (хоть и понимаете, что это неправильно). Но при этом вы знаете, что если этот человек раскается, Бог его простит, и произнося: «Бог простит», вы желаете ему этого искренне.

Если на просьбу о прощении человека, которого вы не можете пока простить ответить честно: «По своей немощи я пока не могу простить тебя, но от всего сердца прошу, чтобы Бог тебя простил». Такой ответ сблизит вас больше, чем лицемерное «Прощаю». И конечно, нужно еще усерднее работать над собой, чтобы побороть свою гордыню и простить человека.

Еще один немаловажный момент. Когда подходите просить прощения, вы должны быть готовы к тому, что человек не сможет вас простить сразу. Вот тут главное, не впадать в отчаяние, а терпеливо отнестись к чувствам другого человека. Пройдет время, и он обязательно вас простит. Не нужно думать: «вот я пошел к нему навстречу, а он такой-сякой отверг меня», иначе это будет означать, что вы никого не простили, а занимались самообманом.

Нужно ли простить прощения в церкви: у кого и какими словами.

В церкви день берет начало с вечера, поэтому первая служба Великого поста – это вечерня Прощеного воскресенья. С этой службы начинается пост, а службы становятся длиннее. В этот день совершается чин прощения, через который человек получает возможность приступить к посту, очистив свою душу от обид и недомолвок, чтобы во время поста спокойно сосредоточиться на своих отношениях с Богом.

После службы священнослужитель храма обращается к прихожанам с проповедью, в конце которой первый просит прощения у народа. Настоятель храма выходит с крестом, и верующие по очереди подходят к нему, а затем и к другим прихожанам со словами «Простите меня». При этом, отвечая на это: «Бог простит, и я прощаю» .

И даже если вы редко ходите в храм, и никого там не знаете, все равно обязательно нужно посетить эту службу, чтобы начать свое покаяние, попросив прощения у священника.

Подойдите к поминальному столу, поставьте свечку и мысленно попросите прощения у своих умерших друзей или близких, которых вы когда-то обидели. Приложитесь к святым иконам. Желательно в этот день исповедоваться, чтобы полностью очиститься и с чистым сердцем вступить в пост.

Мы не вправе кого-либо судить, это может делать только Господь, поэтому давайте будем милосердными и простим всем обиды от чистого сердца, ибо все мы не без греха.

Ещё новости о событии:

proshenoe-voskresenie - ИА Агентство Деловой Информации
Грядет Великий Пост и в его преддверии православные отмечают праздник Прощеное воскресенье — последний день маслиничной недели.
14:02 26.02.2017 ИА Агентство Деловой Информации - Абакан
Сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит богослужение с чином прощения в московском храме Христа Спасителя.
14:02 26.02.2017 ИА Агентство Деловой Информации - Абакан
Итак, сегодня весь православный мир отмечает Прощеное воскресенье. Масленица завершилась, завтра наступает Великий пост, подготовка к Пасхе.
10:10 26.02.2017 Хакасия-Информ - Абакан
 
По теме
Полиция Хакасии пресекла мошенническую схему руководителя специализированной автостоянки - Пульс Хакасии В рамках расследования, проводимого Следственным управлением УМВД России по городу Абакан, возбуждены уголовные дела по обвинению руководителя автостоянки, специализирующейся на хранении транспортных средств,
Пульс Хакасии
Забота о здоровье: Центр СПИД продолжает работу по тестированию в трудовых коллективах - Минздрав Республики Хакасия Накануне специалисты Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД выезжали в трудовой коллектив отделения Социального фонда России по Республике Хакасия для проведения добровольного,
Минздрав Республики Хакасия
Напомним, иск прокурором был предъявлен к ГБУЗ РХ «Саяногорская межрайонная больница» в интересах пенсионерки в связи со смертью её сына, наступившей после обращения за медицинской помощью.
Городской суд г. Саяногорск
Как чувствуют себя пациенты, которым пересадили почку? - проверили врачи -трансплантологи Сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства.
Вести Хакасия
К 150-летию Е.Ф. Гнесиной - Минкультуры Студенты специальности «Теория музыки» Хакасского колледжа искусств представили лекторий-экскурсию, посвященную150-летию со дня рождения педагога, музыканта, композитора Е.Ф.
Минкультуры