Театральные критики о «Чир Чайаане»

Независимое информационное агентство - Хакасия

Завершился IX Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан». Точку в этом культурном событии поставили театральные критики, которые приехали специально на фестиваль и обсудили его итоги за круглым столом в неформальной обстановке. Отмечает пресс-служба министерства культуры Хакасии.
В обсуждении приняли участие исполняющая обязанности министра культуры Хакасии Светлана Окольникова, театровед, заслуженный работник культуры РФ Юлия Большакова, театровед, заведующая кабинетом драматических и национальных театров, секретарь гильдии режиссеров СТД России Марина Корчак, театральный критик, старший научный сотрудник института искусствознания Академии наук РФ, преподаватель ГИТИСа Александр Вислов, заведующая кабинетом театров для детей и театра кукол в Центральном аппарате Союза театральных деятелей Ольга Глазунова, приглашенные режиссеры и представители хакасских театров.
Первым слово взял Александр Вислов, отметивший важнейшие моменты девятого «Чир Чайаана».
- Драматические лаборатории сейчас расцвели пышным цветом по всей стране, я очень часто на них бываю, иногда сам их провожу. На лаборатории театров кукол я впервые, понимаю насколько сложнее специфика этого рода деятельности. По-моему, все эскизы, которые мы увидели, были блестящие. Они были все очень разные — и с точки зрения материала, и с точки зрения подходов режиссеров, эстетки. Каждый из них по-своему замечательный, - сказал Александр Вислов.
Критик добавил, что его совершенно потряс эскиз «Мой папа — птиц», который представил режиссер из Москвы Владислав Костин на базе Хакасского национального театра кукол «Сказка».
- Это смелая, отважная, грандиозная работа, сделанная с настоящей легкостью. Руководство театра должно взять на заметку этот эскиз и продолжить его жизнь. Еще один этюд режиссера Чакчи Фросноккерса «И в этом звуки было все» - вообще готовый фестивальный проект. При том, что моноспектакль — сложнейший жанр. Редко, когда он держит от начала до конца. Особенно приятно, что он совмещен с таким модным сегодня веянием, как театр вкуса. Прекрасная работа, - поздравил Вислов молодых режиссеров. - Мне кажется, все эскизы должны иметь продолжение. Этот чудесный фестиваль умудряется совместить в себе разнонаправленные векторы: праздник для города, для актеров, круглые столы. Фестивалю удается гармонично соединить в себе все, и это прекрасно. Ура, «Чир Чайаан»!
Театровед, заведующая кабинетом драматических и национальных театров, секретарь гильдии режиссеров СТД России Марина Корчак подчеркнула, что фестиваль действительно уникальный.
- Это не поклон и не реверанс. «Чир Чайаан» дает возможность театральным коллективам общаться, смотреть спектакли друг друга. Еще один важный момент: часто приезжая в регионы на такие мероприятия, ощущаешь тяжелую атмосферу. Подходят режиссеры, актеры, рассказывают о проблемах. И вот то, что мы слышим, тоже дает какой-то окрас фестивалю. Может и у вас есть проблемы, но я их не слышу и не вижу. Значит идет нормальная, стабильная деятельность, и подтверждение этому самостоятельные работы – вы их называете лаборатории. Меня потрясло, что все театры вовлечены в этот процесс. Актеры с удовольствием работают и над спектаклями, и над эскизами! - сказала Марина Михайловна.
Театровед особо отметила спектакль Русского республиканского драматического театра «Песнь о купце Калашникове», добавив, что это очень интересная работа с прекрасным решением, которая достойна быть представленной на «Золотой Маске». Заведующая кабинетом театров для детей и театра кукол в Центральном аппарате СТД Ольга Глазунова призналась, что считает себя «старожилом «Чир Чайаана», поскольку пропустила всего один.
- Идея этого фестиваля очень интересна, здесь представлены спектакли разных форм, разных видов театрального и музыкального искусств. Город и республику приучили к этому фестивалю, и то, что зрители любят его и идут на спектакли — это важно. Надо сказать о том, что прекрасно в «Чир Чайаан» вписались и большие театры: РАМТ, театр Маяковского. Ведь мы не должны замыкаться внутри своего вида искусства, - подчеркнула Ольга Глазунова. - Очень важно, что на фестивале появились кукольные лаборатории, которые ставят перед собой цели найти новые имена авторов и режиссеров. Меня поразила работа Александра Стависского, взявшегося за безумно сложную работу - «Сон Татьяны» из Евгения Онегина. Здесь прекрасный стихотворный текст Александра Сергеевича Пушкина, которым актеры овладели за такой короткий срок! Они действительно герои. Впервые на фестивале побывала театровед, заслуженный работник культуры РФ Юлия Большакова, и тоже поделилась с участниками круглого стола своими впечатлениями.
- «Чир Чайаан» поразил меня наличием авторской идеи и креативного, творческого начала, которое делает фестиваль настоящим событием и дает возможность ему развиваться. Я во многом очень согласна с моими коллегами. Меня лично приятно удивили артисты во всех четырех хакасских театрах. Это потрясающе, когда люди 20, 30, 40 и 50 лет работают в такой внутренней сосредоточенности. Для них эта работа является смыслом, а не игрой и не изображением. Поверьте, это редкость. На всех спектаклях было интересно смотреть на лица этих артистов, я могу сказать, что все до единого лица, которые мы видели на сцене, со знаком качества, виден и внутренний мир, и большой потенциал, - отметила заслуженный работник культуры РФ. - Хочу отдельно сказать о спектакле, который больше всего заставил меня думать – «Мария Стюарт». Это очень интересная, талантливая, амбициозная работа, которая требует серьезнейшего завершения.
Действительно, одним из главных событий фестиваля «Чир Чайаан» стала премьера кукольно-драматической постановки по произведению Фридриха Шиллера «Мария Стюарт». Её увидеть можно будет уже в новом сезоне на сцене Хакасского национального театра кукол «Сказка». Она, несомненно, станет приятным отголоском IX Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол в Хакасии.