Вот и пришла пора, когда многие начали чихать и кашлять. Сезонная аллергия. Чем она опасна и как ей противостоять? Об этом рассказывает врач-терапевт Абаканской городской клинической больницы Анна КОЛМАКОВА.
Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. У одних на пыльцу, у других на пыль, у третьих на кошек или лекарства. Аллергия лежит в основе таких заболеваний, как бронхиальная астма, крапивница, дерматит.
Симптомы настолько разно-образны, что зачастую могут маскироваться под различные заболевания.
«Респираторная аллергия» проявляется после попадания аллергена в организм во время дыхания. Этими аллергенами чаще всего являются различные виды газов, пыльцы или очень мелкой пыли. Появляются зуд в носу, насморк,
чихание, сильный кашель, хрипы в лёгких, а в некоторых случаях удушье. Такая аллергия может привести к формированию хронического аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Дерматоз сопровождается различными высыпаниями, шелушениями, волдырями и другими раздражениями на коже. Вызвать его могут продукты питания, косметические средства, бытовая химия, лекарственные препараты. Аллергические реакции могут поражать глаза и проявляться аллергическим конъюнктивитом, для которого характерны сильное жжение и зуд в глазах, слезотечение и припухлость век.
Энтеропатия — вследствие употребления каких-либо продуктов или лекарственных препаратов. Проявляется в виде болей в животе, кишечных колик, диареи или запора, отёка губ и языка.
Анафилактический шок является самым опасным видом проявления аллергии. Он может развиться мгновенно после попадания аллергена в организм. Спровоцировать его может любой аллерген, в том числе и укус насекомого. Распознать анафилактический шок можно по резкой одышке, судорогам, потере сознания, высыпаниям по всему телу, непроизвольному мочеиспусканию, рвоте. Если у человека присутствуют такие симптомы, необходимо незамедлительно вызвать скорую и оказать первую медицинскую помощь, иначе не исключён летальный исход.
Особенность аллергии на пищевые продукты заключается в том, что она развивается постепенно. Сначала на один продукт, но со временем количество аллергенных продуктов для больного человека возрастает.
Профилактика основана на предотвращении контакта с аллергеном.
Если человек страдает аллергией на пыльцу растений, в сезон цветения ему нежелательно выходить на улицу, особенно это касается середины дня, когда температура воздуха достигает максимальных значений. Старайтесь больше времени проводить в помещении, занавесив форточку марлей, которую регулярно следует смачивать.
Людям с пищевой аллергией необходимо отдавать предпочтение гипоаллергенной диете, питаться шесть раз в день маленькими порциями.
Важной профилактической мерой против аллергии является чистота помещений, поддержание в квартире влажности на уровне 30 — 35 процентов, температуры воздуха не выше 22 градусов. Необходимо избавиться от вещей-«пылесборников»: ковров, шерстяных и пуховых одеял, перьевых подушек, заменив их на изделия из синтетических тканей. Желательно исключить контакты с животными, устранить плесень в доме.
При аллергии на косметические препараты перед их выбором целесообразно проводить тестовые мероприятия, и, если они не подходят, отказаться от их использования.
Если вы обнаружили у себя аллергические симптомы, но не знаете причины их появления, обязательно обратитесь к врачу. Чтобы поставить и подтвердить диагноз, потребуется целый ряд исследований и анализов.
* * *
По данным статистики
В развитых и обеспеченных странах люди страдают аллергией гораздо чаще, чем в государствах третьего мира. Этот факт связывают с массовыми привычками сверхтщательной гигиены — постоянное применение дезинфицирующих средств, шампуней, мыла и прочих аналогичных продуктов существенно снижает уровень контактов иммунной системы с целыми группами антител. «Нетренированный» иммунитет в случае стресса даёт совершенно нетипичную реакцию и формирует предпосылки к возникновению аллергии.
Отдельные исследователи сопоставляют также аллергию и наследственность — у родителей-аллергиков на 20 процентов чаще рождаются дети с той же проблемой.
Подготовила Елена ЛЕОНЧЕНКО