В детстве Виталий Чуркин снимался в кино, а в молодости работал в Хакасии

чуркин2

В Нью-Йорке скончался выдающийся российский дипломат, постоянный представитель нашей страны при ООН Виталий Иванович Чуркин. Он умер на рабочем посту за день до своего 65-летия.

В понедельник, 20 февраля Чуркин находился на своем рабочем месте в диппредставительстве, когда почувствовал слабость. Это случилось примерно в 09.30 по местному времени (17.30 мск). Дипломат потерял сознание , его срочно повезли в Пресвитерианский госпиталь в Нью-Йорке, где он через несколько минут скончался .

Биография

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 года. В детстве он играл в кино. Сыграл роль мальчика – друга Ленина в фильме «Синяя тетрадь», снимался в кинокартинах «Ноль три» и «Сердце матери».

В 1974 году окончил МГИМО. Во время учебы работал в Хакасии в студенческом стройотряде. И даже благодарственную грамоту за это получил.

После окончания МГИМО пошел работать в министерство иностранных дел СССР. Первые несколько лет он работал в отделе переводов, а в 1980-х годах его перевели сначала вторым, а потом первым секретарем в посольство в США.

В 1989 году Чуркин занял должность пресс-секретаря министра иностранных дел СССР, а в 1992 году стал заместителем министра иностранных дел России. Он стал первым российским дипломатом, который проводил регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов.

С 1994-го по 1998 год Чуркин работал российским послом в Бельгии и представителем России при НАТО, а с 1998-го по 2003 год занимал должность российского посла в Канаде. Постоянным представителем России при ООН он стал в 2006 году, до этого он был послом по особым поручениям российского МИД.

О смерти постпреда России при ООН было оперативно доложено главе государства. Владимир Путин принял эту весть с глубокой скорбью и выразил свои соболезнования родным и близким Чуркина, а также коллективу МИДа.

«Путин высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина» , — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Слова скорби высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев: «Не стало Виталия Ивановича Чуркина. Это тяжелая утрата не только для близких и всех тех, кому довелось работать и просто быть знакомым с таким сильным и неординарным человеком. Это – утрата для России. Виталий Иванович был выдающимся дипломатом, который даже в самых сложных ситуациях бескомпромиссно отстаивал интересы нашего государства. Для него работа представителя России в ООН была не просто работой. Это было служение нашей стране. Мои самые искренние соболезнования близким и коллегам Виталия Ивановича» , — написал премьер Медведев в Facebook.

Бывший заместитель главы МИД России, экс-заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе отметил, что непосредственной причиной смерти Виталия Чуркина стала сердечная недостаточность и работа на износ.

«Напряжение тяжелое, перманентно тяжелый труд. В стрессовых ситуациях человек находился» , — отметил Орджоникидзе, который много лет хорошо знал покойного.

По словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, Виталий Чуркин « в последние годы без преувеличения был на линии фронта, на самой передовой, первым принимая на себя удары, направленные против России, но не пропуская ни один из них» .

Косачев подчеркнул, что позиция представителя при ООН — одна из самых высших и самых ответственных позиций в дипломатической службе любого государства. « Но для нашей страны как государства — постоянного члена Совета Безопасности это ещё и миссия глобального масштаба и глобальной ответственности» , — написал сенатор в Facebook.

Косачев отметил, что для него Чуркин был учителем, коллегой и добрым товарищем.

« Я неоднократно работал рядом, вместе с Виталием Ивановичем, всегда поражался его самообладанию и выдержке, удивляясь, как это ему удаётся. Сейчас понимаю, как — через душу и через сердце, не щадя ни времени, ни здоровья» — рассказал Константин Косачев.

ДАЖЕ ПРОТИВНИКИ НАЗЫВАЛИ ЕГО «МАЭСТРО » И «ГИГАНТ ДИПЛОМАТИИ »

Виталия Ивановича в ООН уважали не только наши друзья и союзники, но и представители тех стран, которых МИД со всей дипломатичной деликатностью называет «партнерами». Уважали за его трудолюбие, остроумие, дипломатический такт, человеческие, душевные качества, способности дипломатические.

В связи со смертью Виталия Чуркина заседание ООН в понедельник началось с минуты молчания. А Совбез организации принял экстренное заявление, в котором выразил соболезнования семье дипломата от имени ООН.

« Я шокирован известиями о внезапной кончине российского представителя в ООН Виталия Чуркина в Нью-Йорке. Мои глубокие соболезнования его семье », — написал глава МИД Словакии Мирослав Лайчак в Twitter.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт назвал Чуркина «гигантом дипломатии».

« Совершенно опустошен, услышав, что мой друг и коллега Виталий Чуркин умер. Дипломатический гигант и человек с прекрасным характером. Покойся с миром!»,- написал Райкрофт.

Постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр заявил, что Виталий Чуркин был «выдающимся представителем РФ при ООН» , работа с которым, несмотря на разногласия, шла при взаимном уважении и личной дружбе.

«Я искренне уважал и высоко ценил Виталия Чуркина… Виталий Чуркин был одним из самых талантливых дипломатов, которых я встречал» , — говорится в заявлении посла Франции.

Бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр назвала умершего «маэстро в сфере дипломатии».

« Я опустошена новостью о смерти российского посла при ООН Виталия Чуркина. Маэстро в сфере дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал все возможное для преодоления разногласий между США и РФ» , — заявила Саманта Пауэр. При этом она известна своей жесткой антироссийской позицией, как и многие другие члены администрации экс-президента Барака Обамы.

Постоянный представитель США при ООН в в 2009—2013 годах Сюзан Райс заявила, что шокирована известием о смерти своего российского коллеги Виталия Чуркина.

« Я шокирована и глубоко опечалена этой новостью , — написала Райс в своем микроблоге в Twitter. — Виталий был для ООН огромной силой. Умный, нацеленный, в высшей степени эффективный» .

Книга соболезнований будет открыта в постоянном представительстве России при ООН с 21 по 23 февраля.  vg-news.ru