«Владимир Тодыков. Жизнь как эпос» - юбилейная выставка в главном музее Хакасии

В марте 2018 года исполняется 80 лет хакасскому художнику, графику, члену Союза художников СССР Владимиру Тодыкову. Этому знаменательному событию посвящена выставка «Владимир Тодыков. Жизнь как эпос» в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова. Открытие состоится 16 марта в 15:00.

Это первое мероприятие, открывающее «Декаду хакасской культуры» в музее, которая будет проходить с 16 по 24 марта включительно. Выставка будет работать до середины июня этого года.

Владимир Тодыков – автор иллюстраций к 64 книгам, хакасским учебникам, сказаниям, книгам хакасских и русских классиков. Его работы дают широкую картину истории и народного быта, составляя своеобразную графическую энциклопедию хакасской этнографии и фольклора. По словам Л. Мишиной, этот замечательный график – возбудитель громадного течения: этностиля в искусстве, кумир целой школы, генетически поднявший огромный пласт традиций от древних наскальных рисунков до народной графики.

Одним из самых прекрасных занятий для Владимира была иллюстрация хакасского эпоса. Для изучения, «вживания» в эпоху художник много работал в фондах Минусинского и Хакасского музеев, изучал предметы скифской эпохи, сделал множество зарисовок наконечников, стрел, ножей, дротиков.

Организаторы задумали показать Владимира Тодыкова не только как художника-графика. Выставка «Жизнь как эпос» покажет его и как исследователя. Один из комплексов выставки будет посвящен традиционной культуре хакасского народа, другие покажут скифскую и средневековую эпохи.

Предметный ряд из семейного архива представляют дневники художника, его рабочие тетради с записями лекций, перо и чернильница. Кроме этого, на выставке будет показано и творчество дочери Владимира Тодыкова – театрального художника Зульфии Тодыковой: ее работы, эскизы к спектаклям, созданные ею для театра «Читiген».

Для маленьких посетителей выставки будет оборудовано специальное место, где они смогут порисовать.

Справка: Владимир Александрович Тодыков родился 17 марта 1938 году в селе Чаптыково Хакасской автономной области. В 1957 г. поступил в Ленинградское художественное училище, в 1959 перевелся в Красноярское художественное училище имени В. И. Сурикова. В 1963 г. вернулся в Абакан, работал сначала в художественных мастерских, с 1966 по 1971 гг. – художественный редактор Хакасского отделения краевого книжного издательства.

Широкую известность искусство Владимира Тодыкова приобрело в 1960-70-х годах, когда его работы начали экспонироваться на зональных, всесоюзных и международных выставках.

Кроме рисунка, Владимир занимался резьбой по дереву, сочинял музыку и чеканил изделия из металла. Панно и рельефы по его эскизам украшают многие общественные здания и интерьеры в Аскизском районе, поселке Шира и городе Абакане: фронтон кинотеатра «Наутилус», гостиницу и интерьер ресторана «Хакасия», ЗАГС на ул. Щетинкина, здание Центрального рынка в столице Хакасии.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 248-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова с 16 по 24 марта проводит  «Декаду хакасской культуры» .
13:00 07.03.2018 Абакан сегодня - Абакан
В марте 2018 года исполняется 80 лет хакасскому художнику, графику, члену Союза художников СССР Владимиру Тодыкову.
12:11 07.03.2018 Минкультуры - Абакан
18:42 06.03.2018 Правительство Республики Хакасия - Абакан
    В марте 2018 г. исполняется 80 лет хакасскому художнику, графику, члену Союза художников СССР Владимиру Александровичу Тодыкову.
18:12 06.03.2018 Краеведческий музей - Абакан
Фото из открытых источников Семнадцатого марта этого года исполняется 80 лет хакасскому художнику, графику, члену Союза художников СССР Владимиру Александровичу Тодыкову.
13:51 06.03.2018 Хакасия-Информ - Абакан

В Аскизском краеведческом музее им. Н.Ф. Катанова открылась передвижная выставка Хакасского республиканского национального музея-заповедника «Мир хакасского шамана».
Семья Гончаревич: династия врачей в трёх поколениях - Минздрав Республики Хакасия Общий медицинский стаж династии Гончаревич составляет 129 лет. Основатель трудовой династии – Вера Ивановна Гончаревич - врач высшей категории по физиотерапии, врач-иглорефлексотерапевт.
Минздрав Республики Хакасия
Правильное питание способно на многое - интервью с диетологом Зинаидой Коваленко - ИА Хакасия Статус: Реклама Фото: ИА "Хакасия" еrid: LatgBXF3T Все больше жителей Хакасии, прислушиваясь к советам специалистов и следуя своим внутренним желаниям, стремятся соблюдать правила здорового образа жизни.
ИА Хакасия
В Хакасии пройдет юбилейный джазовый фестиваль - ИА Хакасия Фото: Всероссийская мастерская музыки «Джаз в Хакасии» В рамках Всероссийской мастерской музыки «Джаз в Хакасии» в апреле отметят 30-летие музыкального фестиваля, ставшего основой масштабного творческого проекта в республике.
ИА Хакасия
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета Хакасия Фото предоставлено Советом ветеранов Хакасская республиканская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов с прискорбием сообщает,