Пять вопросов учёному: Валентина Гладкая

Опытный врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общепрофессиональных дисциплин ХГУ Валентина Сергеевна Гладкая в течение многих лет занимается акушерством, оперативной гинекологией и консультирует по вопросам, связанным с женским здоровьем. Ее основные пациенты – женщины, которые столкнулись с тяжёлыми проблемами: бесплодием среди супружеских пар, заболеваниями органов репродуктивной системы, осложнениями беременности.

Несмотря на сложную работу врача, Валентина Сергеевна успевает заниматься наукой. Её она называет своим хобби. Мы решили спросить практикующего доктора, что она изучает и с чего все началось.

– Расскажите, кто или что повлияло на Ваше решение заниматься наукой?

– Наукой я начала заниматься не так рано, как хотелось бы. Случилось это, когда в нашем университете стали планировать открытие специальности «Лечебное дело». В 2003 году после общебольничной планёрки, тогда я работала практическим врачом, ко мне подошла Ольга Владимировна Штыгашева и сказала: «Валентина Сергеевна, а почему бы Вам не начать работать над диссертацией?». А я даже не знала с чего начать. Она посоветовала мне для начала найти научного руководителя. Я в тот же день позвонила профессору, акушеру-гинекологу в Красноярске Антонине Тимофеевне Егоровой и поделилась с ней своим желанием. На тот момент она была заведующим кафедрой акушерства гинекологии. После минутной паузы слышу: «Если ты точно решила, приезжай». Так все и закрутилось. Сейчас я совмещаю работу заведующего гинекологическим отделением Республиканской больницы им. Г.Я. Ремишевской, доцента кафедры и активно занимаюсь научной деятельностью вместе со студентами и ординаторами. Пытаюсь привлечь врачей, но пока не очень успешно. Ведь занимаясь наукой, нужно всегда чем-то жертвовать: меньше спать, больше работать, совершенствовать себя. Только тогда будет результат.

Некоторые молодые врачи тоже хотят «писать диссертацию», но, как правило, это заканчивается на уровне желания, так как на сегодняшний день наука в большей степени строится на энтузиазме. Они правы, материальная сторона важна для человека, но если она является главной в жизни, то тогда места для науки не останется. Наверное, меня поймут только те, кто тоже занимается наукой. Этот интерес настолько захватывает тебя, что ты уже не можешь отказаться.

– Каких результатов в науке Вам удалось добиться за последний год?

– Недавно мне удалось выиграть грант в конкурсе инновационных проектов ХГУ. Он посвящён разработке программы для оценки риска заболеваний женской репродуктивной системы. Благодаря изучению здоровья женского населения (детского, подросткового возраста и женщин фертильного возраста), мы сможем спрогнозировать результаты, связанные с воспроизводством населения и заблаговременно принять меры для улучшения их здоровья. Эта научная работа – часть моей докторской диссертации, над которой я сейчас работаю. В ней уже собраны данные 3067 женщин. Также в этом году в журнале «Акушерство и гинекология», входящим в перечень Scopus, опубликована моя статья о половом развитии девочек в Хакасии. Сейчас планирую начать работу над монографией, посвящённой здоровью женщин нашей республики. У нас в этой области много не изучено, поэтому материалов для исследований неограниченное количество.

– Если бы представилась возможность задать любому учёному любой эпохи один вопрос, кто был бы этот ученый и что за вопрос?

– Для меня является образцом Николай Иванович Пирогов. Я восторгаюсь этим человеком, настоящим тружеником. У него был огромный поток больных в условиях военного времени, в процессе работы он разрабатывал свои методики. Я бы не стала ни о чём спрашивать его, просто попросила бы разрешить поработать вместе с ним, просто хотела бы стоять и наблюдать за его действиями.

Однажды мне выпал подобный шанс. В 1997 году я обучалась в Центре охраны материнства и детства в Москве у одного из ведущих акушеров-гинекологов нашей страны, занимающихся оперативной гинекологией, Лейлы Владимировны Адамян. Я была счастлива наблюдать за её действиями и иногда задавать вопросы по ходу выполнения сложнейших операций. После такого обучения многие вопросы для меня стали открытыми. Поэтому, бывая на различных конференциях, встречах, где участвуют выдающиеся люди, я всегда стараюсь пообщаться с ними, для меня это – счастье.

– Что Вас мотивирует по жизни?

– Сложно ответить на этот вопрос. В наше время почему-то для многих мотивация приобретает материальный характер. Для меня же материальная составляющая не играет первостепенной роли. В первую очередь, я должна помогать людям. Меня учили так: думать не о заработной плате, а о том, что я должна выполнить свою работу для того, чтобы помочь человеку.

– Чем Вы любите заниматься в свободное время?

– Мне нравится активный отдых. Люблю кататься на лыжах, купаться в наших реках и озёрах, наслаждаться красотами Хакасии.

Подготовила Валерия Верещагина

Как работать с детьми иностранцев обсудили в ХГУ - ХГУ им. Н.Ф. Катанова В Хакасском госуниверситете состоялась встреча «Механизмы языковой адаптации и социализации детей иностранных граждан» в формате открытого диалога со старшим преподавателем института истории и права Валентиной Мансуровой .
ХГУ им. Н.Ф. Катанова
В Боградском районе для школьников прошли профориентационные встречи с врачом - ИА Хакасия Фото: администрация Боградского района В марте этого года были проведены профориентационные встречи главного врача Боградской районной больницы (Хакасия) с учениками Боградской, Знаменской и Троицкой школ.
ИА Хакасия
Полиция Хакасии пресекла мошенническую схему руководителя специализированной автостоянки - Пульс Хакасии В рамках расследования, проводимого Следственным управлением УМВД России по городу Абакан, возбуждены уголовные дела по обвинению руководителя автостоянки, специализирующейся на хранении транспортных средств,
Пульс Хакасии
Забота о здоровье: Центр СПИД продолжает работу по тестированию в трудовых коллективах - Минздрав Республики Хакасия Накануне специалисты Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД выезжали в трудовой коллектив отделения Социального фонда России по Республике Хакасия для проведения добровольного,
Минздрав Республики Хакасия
Напомним, иск прокурором был предъявлен к ГБУЗ РХ «Саяногорская межрайонная больница» в интересах пенсионерки в связи со смертью её сына, наступившей после обращения за медицинской помощью.
Городской суд г. Саяногорск
Как чувствуют себя пациенты, которым пересадили почку? - проверили врачи -трансплантологи Сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства.
Вести Хакасия
К 150-летию Е.Ф. Гнесиной - Минкультуры Студенты специальности «Теория музыки» Хакасского колледжа искусств представили лекторий-экскурсию, посвященную150-летию со дня рождения педагога, музыканта, композитора Е.Ф.
Минкультуры