Всякий гриб берут, да не всякий в кузов кладут

гр
Фото: adi19.ru

Вот и наступила грибная пора. Кто откажет себе в удовольствии побродить по лесу в поисках сыроежек, лисичек, маслят?  Но с наступлением этой поры вырастает и  вероятность отравления грибами. Так что же надо знать, чтобы избежать неприятностей?

Всегда ли мы помним, как правильно собирать грибы? Не будем забывать, что для новичков сбор грибов — занятие не совсем безопасное. Поэтому сразу же первое правило: если вы не уверены, что нашли съедобный гриб, ни в коем случае не берите его. Есть грибы условно несъедобные, то есть требующие долгого и специфического приготовления, — это тоже прерогатива опытных грибников. В числе особенно ядовитых — бледная поганка, мухоморы всех видов, строчек сомнительный, некоторые виды сыроежек, сатанинский гриб, ложный опенок.

Однако известны случаи, когда люди собирали хорошие, полезные грибы и… попадали в больницу с тяжелейшим отравлением. В чем же дело? Оказалось, что грибы эти были собраны вблизи промышленных предприятий, недалеко от загруженных транспортных магистралей. Грибы в большей степени, чем любые другие организмы, аккумулируют в себе все химические соединения и вещества из окружающей среды. Об этом надо помнить всегда. И потому, отправляясь с корзинкой в незнакомое место, убедитесь, что поблизости нет промышленных источников загрязнений.

И еще несколько советов от специалистов Управления:

— не собирайте грибы в период засухи, так как в это время грибы интенсивно накапливают токсины;

—  грибы рекомендуется промыть, отварить в подсоленной воде, только потом их можно жарить, тушить и т.д.;

—  приготовленные грибы храните не дольше суток;

— ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде;

—  не покупайте грибы  на стихийных рынках и в местах несанкционированной торговли;

—  внимательно проверяйте  купленные  грибы,  а лучше употребляйте культивируемые грибы (шампиньоны, вешенки).

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций, для всех них характерны понос, рвота, боли в животе.

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему: промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды, и дать принять любой из сорбентов.

Уважаемые гости и жители республики! Помните, что ваше здоровье в ваших руках!
Пожалуйста, прилагайте максимальные усилия для его сохранения, что позволит вам  в полной мере насладиться окружающим миром.

Ещё новости о событии:

гр - ИА Агентство Деловой Информации
Вот и наступила грибная пора. Кто откажет себе в удовольствии побродить по лесу в поисках сыроежек, лисичек, маслят?
12:13 11.07.2017 ИА Агентство Деловой Информации - Абакан
Люди отправились в леса на тихую охоту. Специалисты управления роспотребнадзора по республике предупреждают об опасности.
00:45 11.07.2017 Газета Хакасия - Абакан
Всякий гриб берут, да не всякий в кузов кладут Вот и наступила грибная пора.
15:42 10.07.2017 Роспотребнадзор - Абакан
 
По теме
Врачи Хакасии: вакцинация – надежная защита от инфекционных заболеваний - Правительство Республики Хакасия Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями.
Правительство Республики Хакасия
В Хакасии просыпаются клещи - Хакасия-Информ Наибольшая активность клещей отмечается, обычно, в мае — однако, они уже сейчас понемногу просыпаются.
Хакасия-Информ